Новости

27.06.2012 00:20
Рубрика: Общество

После "Дождя"

Владимир Познер выбрал Первый. А что Парфенов?
Вчера известный телеведущий Леонид Парфенов в своем блоге все-таки не сдержался и прокомментировал ситуацию, связанную с закрытием программы "Парфенов/Познер" на канале "Дождь" ("РГ" писала о ней в номере за 25.06.2012).

"Не хотел комментировать, но все требуют, - написал Парфенов. - Вместо комментария. Закрытая позавчера программа "Дождя" имеет 8-летнюю историю: в России, как говорил Корней Чуковский, жить нужно долго (и он прожил).

В 2004-м - еще выходили программы "Намедни" и "Времена" - был сделан фильм к 70-летию ВВП (Владимира Познера. - Прим. С.А.) (мы работали на разных, очень разных каналах, но оба канала сделали исключение). Назывался фильм в эфире "Ведущий", хотя мое название было: "Познер на все времена".

Вскоре закрыли программу "Намедни", и во время моей безработицы была придумана более сложная, чем закрытая позавчера программа с таким же названием, как позавчерашняя последняя. ВВП ее даже согласовал на самом верху, с другим ВВП - он (старший ВВП) про это уже рассказывал.

Но тогда не вышло. А теперь целых два месяца в эфире - какой прогресс.

И мой комментарий - тот фильм 2004 года. И я, и мы там уже все вроде сказали.

Спасибо Вам еще раз, Владимир Владимирович. У нас были богатые полсезона: Вы в образе Пикассо во второй серии "Глаза Божьего" и воскресенья на "Дожде".

И будем жить долго!"

Поясняю несколько непонятных на первый взгляд вещей. В письме Леонид Парфенов говорит о программе, которую они с Владимиром Познером собирались вести на Первом канале "на двоих", но тогда не сложилось. А в целом Парфенов приводит историю закрытия нескольких своих проектов. Акцент сделан на документальном фильме 2004 года, который Леонид Парфенов снял о Владимире Познере, по поводу которого телеведущий написал: "и мы там уже все вроде сказали". Вроде... Но остались вопросы.

Гендиректор канала "Дождь" Наталья Синдеева вчера в интервью агентству РИА Новости опровергла появившиеся слухи о том, что теперь соведущей Леонида Парфенова вместо Владимира Познера станет Ксения Собчак. Синдеева также сообщила, что программу закроют и в сентябре она выходить не будет. И сказала, что участие Ксении Собчак в качестве соведущей Леонида Парфенова даже не обсуждалось. В принципе ее можно понять. У Ксении Собчак уже есть одна достаточно популярная программа на "Дожде" и, хотя современные реалии доказывают, что Собчак много не бывает, есть ли смысл делать на том же канале с ее участием еще одну? В то же время Синдеева окончательно не прояснила ситуацию. Сказав, что на канале думают о новом проекте Леонида Парфенова, она не уточнила - возможно ли, что именно в нем соведущей Леонида Геннадьевича станет Ксения Анатольевна. Но вопрос в другом: Владимир Познер, покидая "Дождь", говорил о том, что мировая практика не приветствует появление одного и того же телеведущего на двух каналах сразу. И Парфенов с ним в этом соглашался. Однако как же теперь Парфенов? Он будет вести, согласно словам Синдеевой, новый проект на "Дожде". И он же останется на Первом канале, где, по информации "РГ", готовится продолжение проекта "Какие наши годы!", будет принимать участие в жюри и показывать свои фильмы? При этом на Первом канале Парфенову не могут, как Познеру, предложить "сделать выбор" - он не связан с ними никакими договорными обязательствами. В отличие от Владимира Владимировича. Свои документальные фильмы Леонид Парфенов вправе предложить на любой другой канал. В жюри может тоже сидеть где угодно...

В такой ситуации сложнее всего ориентироваться зрителю. С оглядкой на мировую практику ему придется понять, так где же все-таки Парфенов - на Первом канале или на "Дожде"?

Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники