Новости

27.06.2012 12:17
Рубрика: Власть

"На теме никеля спекулируют"

Текст: Лев Лазаренко (Воронеж)
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев выступил с официальным заявлением по поводу предстоящих разработок месторождений никеля в Новохоперском районе Воронежской области.

Сегодня тема освоения никелевых запасов - одна из самых обсуждаемых в регионе и одна из наиболее "взрывных": в Воронеже и области проходят публичные акции протеста против разработок, которые, по мнению общественников, нанесут региону непоправимый экологический ущерб.

"В правительство области поступают обращения, - говорится в заявлении Гордеева, - авторы которых выражают озабоченность по поводу скорого начала горнорудных работ и их влияния на здоровье людей и экологическую обстановку в области.  С сожалением должен сказать о том, что тема никеля стала предметом спекуляции безответственных политиканов, породила потоки лжи и домыслов со стороны политических сил, чужих на воронежской земле. Решая свои сиюминутные задачи, они сделали разменной монетой искреннюю тревогу жителей области. Подлинные интересы этих деятелей далеки от Воронежа и Новохоперска".

При этом губернатор отметил, что при обсуждении проекта необходимо учитывать мнение всех сторон - и прежде всего жителей региона.

"Ответственно заявляю, что не допущу освоения никелевых месторождений в Воронежской области без поддержки населением этого проекта и без достижения общественного согласия, - отметил Гордеев. - Этот принцип является решающим в моей позиции и позиции правительства Воронежской области по данному вопросу".

Напомним, что 22 мая комиссия Роснедр объявила ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в структуру "Уральской горно-металлургической компании (УГМК) победителем конкурса на право пользования Еланским участком недр на востоке Воронежской области - для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд. Соседний участок, Елкинский, достался той же организации автоматически, поскольку второй претендент - ГМК "Норильский никель" - отказался от борьбы. Как сообщил на встрече с журналистами в конце мая этого года директор по горному производству ООО "УГМК-Холдинг" Григорий Рудой, рудник в Новохоперском районе появится не ранее 2018 года. Прежде, чем приступить к разработкам, предстоит выполнить комплекс геолого-разведочных работ, подготовить сводный отчет, разработать проектно-сметную документацию. При этом представитель компании не исключил вероятность того, что запасы могут не утвердить в профильном Госкомитете (в нем решится, присваивать ли участкам недр статус месторождения) - и тогда никакого рудника на воронежской земле не появится вовсе.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники