Новости

27.06.2012 18:17
Рубрика: Власть

"Аврору" попросили вернуть в строй

Текст: Елена Ляшенко (Санкт-Петербург)
Депутаты петербургского Законодательного собрания приняли постановление об обращении к президенту России Владимиру Путину с просьбой вернуть крейсеру "Аврора" статус корабля номер один в составе Военно-Морского флота России с сохранением военного экипажа. Инициативу, с которой выступил депутат фракции "Единая Россия" Андрей Васильев, одобрили как парламентарии, так и сотрудники Центрального Военно-морского музея, в ведении которого находится крейсер.

Причиной, по которой депутаты решили обратиться к высшему руководству страны, стали участившиеся случаи использования памятника не по назначению - в последние годы там то устраивают вечеринки, то развешивают пиратские флаги, - а также невыполнение приказа Минобороны от 8 октября 2010 года о переформировании экипажа крейсера. Еще два года назад, когда главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий подписал директиву о расформировании к 1 декабря 2010 года военно-морского экипажа легендарного крейсера, петербургские депутаты выразили беспокойство за судьбу памятника и обратились к Анатолию Сердюкову с вопросом - что же станет с крейсером, выведенным за штат ВМФ?

- Экипаж крейсера "Аврора" не расформировывается, а переформировывается в штат численностью 3 военнослужащих (1 командир, штатная категория "капитан 2 ранга", 2 матроса) и 28 человек гражданского персонала, - заявил тогда главком ВМФ. - Статус, подчиненность и порядок содержания крейсера "Аврора" остаются прежними.

- Однако мы видим, что эта информация не соответствует действительности: командира на корабле нет, численность военного экипажа значительно снижена, гражданский персонал отсутствует, - пишут парламентарии в своем обращении к президенту. - Есть все основания говорить о саботаже приказа Минобороны РФ.

Правда, еще до лишения "Авроры" военного статуса она оказалась замешана в громком скандале - после экономического форума в 2009 году на палубе крейсера устроили вечеринку участники форума, политики и бизнесмены. Танцы на историческом корабле еще долго служили поводом для возмущений в обеих столицах, особенно агрессивно выступали коммунисты, посчитавшие олигархический прием на памятнике революции личным оскорблением.

Еще один скандальный инцидент произошел в октябре прошлого года, когда группа хулиганов под видом туристов прошла на борт крейсера - трое из них забрались на мачты и растянули пиратский флаг. Отказавшись спускаться вниз, где их поджидала полиция, молодые люди из организаций "Народная доля" и "Еда вместо бомб" просидели на мачте около пяти часов. Акцию свою они, кстати, назвали "Памятный октябрь, или Авророво воскресение" и посвятили проблеме бедности в России. Снять их смогли только сотрудники МЧС, после чего шутники предстали перед судом и были приговорены к административным арестам и штрафам.

- Мы считаем, что военный экипаж крейсеру "Аврора" необходим: лишившись военной составляющей, старейший корабль российского флота потеряет почетное место в боевом строю ВМФ России, - говорится в обращении петербургских депутатов. - На основании изложенного просим Вас как Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ вмешаться в ситуацию и вернуть крейсеру "Аврора" статус корабля №1 в составе ВМФ РФ с сохранением военного экипажа. Также необходимо обеспечить свободный доступ туристов на крейсер, ведь это наследие России, без которого мы теряем часть своей истории, которой имеем полное право гордиться.

В администрации крейсера "Аврора", который является филиалом Центрального Военно-Морского музея, идею парламентариев одобряют.

- Действительно, на сегодняшний день командир у корабля отсутствует, а гражданского персонала у нас гораздо меньше, чем требуется - мало кого прельстит зарплата в шесть тысяч рублей, - поделился с "РГ" заместитель заведующего филиалом Военно-морского музея на крейсере "Аврора" Вячеслав Мартиросян. - Идея возвращения крейсеру военного статуса и экипажа кажется нам правильной. Сегодня свободный доступ туристов на палубу закрыт из-за того случая с пиратским флагом. Попасть можно только в рамках заказной экскурсии, которую организует турфирма или какое-нибудь учреждение по согласованию с нами. Иногда, правда, в порядке исключения мы пускаем туристов, приехавших издалека и не попавших на экскурсию, но это бывает редко. Мера эта вынужденная, но оправданная, как показал недавний инцидент - накануне форума к крейсеру снова подъехали какие-то люди на велосипедах, развернули пиратский флаг и угрожали устроить очередной скандал. Охрана была усилена, и на палубу им проникнуть не удалось.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники