Аспекты пилотного проекта обсуждались на совещании в республиканском минсельхозе, куда были приглашены специалисты из смежных ведомств.
Сегодня молочная сыворотка является отходом производства при изготовлении сыров. Власть не устраивает, что большая часть ценного продукта практически не используется. По словам экспертов, молзаводы Адыгеи уже давно заняли свою нишу среди российских производителей молочной продукции. А знаменитый сыр "Адыгейский" - безусловный бренд республики - сегодня знают и ценят и в Южном федеральном округе, и во всех городах центральной России.
- В Адыгее созданы оптимальные условия для развития производства животного белка из молочной сыворотки, - пояснил министр сельского хозяйства РА Юрий Петров. - Сывороточный белок - наиболее известная из протеиновых добавок. Производные молочной сыворотки используются в пекарном деле, кулинарии, при производстве детского питания и медицинских препаратов.
В Адыгее сыр больше чем любимое национальное блюдо. Это древнее искусство. Из сыра делается более 20 блюд национальной кухни: халыж, куэяж, гвубат, хлыжуэжый и другие. В республике ежегодно производится шесть тысяч тонн сыра, из них половина - сыра адыгейского, знаменитого на весь мир и вошедшего во все энциклопедии.
Кстати сказать, два года назад в столице Адыгеи прошел республиканский фестиваль-конкурс адыгейского сыра, который решено сделать традиционным. В планах властей открыть памятник сыру в Майкопе.
- На молочных предприятиях Адыгеи многое было сделано за последние годы, - отметил глава республики Аслан Тхакушинов. - Примечательно, что в условиях жесткой конкуренции предприятиям непросто удерживать занятые позиции и, тем более, достигать новых высот. Руководство Адыгеи будет поддерживать все проекты, которые работают на развитие экономики республики.