27.06.2012 11:27

    В Астрахани врач осужден за смерть пациента

    К году ограничения свободы приговорил суд астраханского медика за смерть пациента на операционном столе. Кроме того, еще в течение года он не будет иметь права заниматься врачебной деятельностью.

    Трагедия произошла в Астрахани в городской больнице № 3 имени С.М. Кирова. Здесь, прямо на операционном столе, под скальпелем хирурга погиб парень, которому не исполнилось и тридцати лет. Он пришел в больницу с жалобами на боли, врач, осмотрев пациента, направил его на госпитализацию в урологическое отделение, была назначена операция. Первым надрезом скальпеля лежавшему под анестезией пациенту была нанесена практически смертельная травма: повреждена брюшинная аорта. От большой кровопотери больной умер.

    В прокуратуре Трусовского района рассказали, что врачом была грубо нарушена техника проведения операции. Было возбуждено уголовное дело по статье 109 Уголовного кодекса РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

    Надо сказать, что молодой врач, кстати, ровесник погибшего, очень переживал по поводу случившегося. Он полностью признал свою вину, встретился со вдовой своего пациента, у которого остались двое детей, передал семье деньги - один миллион 200 тысяч рублей. В итоге уголовное дело было рассмотрено судом в порядке особого судопроизводства, без экспертных исследований и сбора доказательств вины подозреваемого.