Новости

27.06.2012 00:30
Рубрика: В мире

Дресс-код для метро

Шанхайская подземка рекомендует пассажиркам одеваться скромнее
Рекомендации пассажиркам шанхайского метрополитена не носить слишком откровенные наряды, дабы избежать сексуального домогательства, вызвали бурю негодования в китайском обществе.

Местные феминистки, облачившись в черные закрытые одеяния, устроили в подземке акцию протеста. Правда, носила она "мирный" характер. Поводом для нарастающего скандала послужило размещенное на сайте фото девушки в полупрозрачном платье и призыв "воздержаться" от такой одежды в транспорте. Когда посыпались жалобы, представители метрополитена объяснили, что они хотели сделать как лучше. И лишь посчитали своим долгом напомнить, что появляться в многолюдных местах в откровенных нарядах весьма рискованно. Многих представительниц прекрасного пола возмутил не сам факт "беспокойства", а именно та форма, в которой это было сделано. "Конечно, мы сами можем решать, когда что надевать. Однако подобные "рекомендации" являются проявлением дискриминации в отношении женщин. Вместо того чтобы воспитывать культуру поведения в обществе, чтобы кое-кто не распускал руки, даются обидные для нас советы", - примерно в таком ключе высказываются многие посетительницы интернет-сайта.

Этот случай привлек внимание широкой общественности, конечно, не только из-за платья девушки. Он в очередной раз поднял проблему моральных изменений, происходящих в китайском обществе. Даже за столь короткий по историческим масштабам период в десять лет в Пекине и Шанхае появились "новые" люди. Поколение китайцев, которым сейчас 20-25 лет, воспитано совершенно на других ценностях и приоритетах. Происходят и внешние изменения. Если еще несколько лет назад встретить в жару китаянку в юбке было настоящим "чудом", то сейчас коротенькие юбочки или шорты, совершенно нескромные майки - обычное явление. Или косметика. Опять же несколько лет назад найти парфюмерный магазин в Пекине было непросто, а сейчас едва ли не каждая лавка торгует духами, помадой, тушью и прочими женскими штучками. Конечно, это может нравится не всем. Особенно старшему поколению, с грустью вспоминающему "красные" годы, революционно-коллективную романтику, единую для мужчин и женщин одежду. В общем, "безобразно, но однообразно" - любимая присказка армейских командиров.

Не случайно все больше и больше людей призывают вернуть те времена, порой и жестокие, но такие "чистые и искренние". Однако вряд ли молодое поколение радует возвращение к прошлому: ведь, несмотря на все препоны, многие молодые китайцы имеют возможность поехать в западные страны и своими глазами увидеть их современные нравы.

В мире Восточная Азия Китай