Новости

28.06.2012 01:00
Рубрика: Власть

Советы - совету

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации
Вчера глава государства приехал на Большую Дмитровку на пленарное заседание верхней палаты парламента. Там он сообщил, что внес в Госдуму законопроект о порядке формирования Совета Федерации.

Также внесены поправки в закон о статусе члена СФ и депутата Госдумы. "Порядок формирования Совета Федерации должен стать более демократичным, а сама верхняя палата - более региональной по составу", - считает президент.

Главная идея реформирования СФ - сенаторы должны четко осознавать, что они представляют свой регион, случайных людей быть не должно, заявил Владимир Путин. А главная новация - претендент на пост губернатора в ходе избирательной кампании заранее обозначает тройку кандидатур, из которых в случае победы выберет сенатора. "Таким образом, граждане будут отдавать голоса и за кандидата на пост сенатора", - пояснил президент. При этом главы регионов будут нести личную ответственность за своих представителей в СФ. При досрочном прекращении полномочий сенатора сменит другой человек из списка.

Регионы должны быть самодостаточными, считает Владимир Путин. Одним из способов перехода к самодостаточности может стать укрупнение территорий, но в кампанию это превращаться не должно. Каждый случай нужно рассматривать отдельно, с учетом общественного мнения. "Нужно знать меру и соблюдать действующее законодательство", - объяснил он, напомнив, что укрупнение возможно через референдум или голосование в заксобрании.

Отзывать представителей в верхнюю палату парламента губернаторы или местные парламенты уже не смогут, что укрепит независимость сенаторов. При этом от исполнительного органа власти региона в Совфед могут попасть и действующие его члены или депутаты Госдумы. А вот от законодательной власти предлагается делегировать кандидатов лишь из состава депутатов региональных парламентов.

Избавиться от случайных людей позволит норма, обязывающая будущего члена Совфеда постоянно проживать в течение пяти лет в регионе или же замещать государственную должность или должность гражданской службы субъекта РФ.

Самому молодому сенатору может быть 21 год - именно такую планку устанавливает президентская инициатива. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко напомнила, что обсуждался разный возраст - и 30 и 35 лет, но Путин решил - 21.

Владимир Путин напомнил, что новые правила формирования нужно вводить спокойно, и добавил, что кадры будут обновляться постепенно. Он подчеркнул, что палата должна сохранить непартийный характер.

"Это не значит, что сенаторы не могут быть членами партий, - пояснил президент, - но они не могут создавать фракций и иметь партийные объединения". Совфед должен выражать общие интересы всех жителей регионов.

Прямые выборы в СФ не прописаны в Конституции, и пока ее менять нет необходимости, заявил Владимир Путин, отвечая на вопросы сенаторов. "Но в целом, в будущем, я думаю, и это возможно", - демократично добавил глава государства.

Комментируя законопроект, сенатор Людмила Нарусова обеспокоилась возможным проникновением олигархов и криминальных авторитетов в верхнюю палату, как было в 90-е. Тогда олигархические структуры, финансировавшие избирательную кампанию губернаторов, проводили своих представителей. "Такая угроза действительно есть, - признал Владимир Путин. - В ходе рассмотрения закона в Госдуме можно подумать о дополнительных механизмах защиты". Впрочем, президент убежден, что угрозу "купирует" желание губернатора победить, ведь имена представленной им тройки будут открыты для общественности.

Впрочем, президент и сенаторы говорили не только о реформе. У них накопилось столько вопросов, что Матвиенко даже пришлось спрашивать Путина, не задерживают ли они его. Но лидер страны отвечал подробно и с удовольствием.

"Мы вас заждались!" - не сдержала своей радости спикер Совфеда, имея в виду то, что Владимир Путин последний раз здесь был в 2001 году, когда также проводилась реформа СФ. "Очень прошу сделать хорошей традицией ежегодное выступление", - попросила она. Матвиенко поблагодарила Путина за выделение средств на ремонт здания. Пока парламентский центр не построен, работать в неприспособленных кабинетах было сложно, призналась она. "К сентябрю завершим этот ремонт и, надеюсь, хотя бы элементарные необходимые условия будут созданы", - радовалась она.

Вообще сенаторы много говорили о будущем парламентском комплексе, внося рацпредложения по его оборудованию. "А где он строится, можно поинтересоваться?" - спросил Путин. Ответа так и не получил. Выбор места - вопрос серьезный, нужно подумать, как не создать проблем для населения, растолковал президент.

Сенатор Александр Починок спросил про новый Трудовой кодекс и предложил создать социальный кодекс. Можно подумать над ними обоими, ответил лидер страны: "Но хотел бы предупредить всех коллег, чтобы мы не создавали из России большой собес". Главное - повысить производительность труда.

Парламентарии подняли и такой щекотливый вопрос, как защита детей в Интернете от опасной информации. Нужно сделать так, чтобы предпринимаемые меры не нарушали свободу Всемирной сети, объяснил Владимир Путин. Но вводить их необходимо: так делают во многих демократических странах.

Не обошлось без упоминания коррупции. Один из сенаторов предложил ввести в Совет по противодействию коррупции парламентариев. Путин легко согласился.

А вот радикальную идею сенаторского "вето" на законы, противоречащие интересам того или иного региона, глава государства не одобрил. Так можно и законотворческий процесс остановить, предостерег он, напомнив, что федеральные законы, в любом случае, - результат компромисса.

Сенаторы не только предлагали, но и критиковали, и в какой-то момент президенту даже пришлось вступиться за главу минфина Антона Силуанова. Когда ему пожаловались, что тот не выделяет деньги на строительство новых станций петербургского метро, Владимир Путин пояснил: "Министр финансов должен быть очень жадным, прижимистым человеком", - и добавил, что Силуанов в целом этому требованию отвечает. "У Федерации кошелек не безразмерный", - встал на сторону минфина Путин, предложив всем вместе подумать, какие статьи расходов сократить, чтобы выделить деньги на подземку.

Потому что другой путь - рост дефицита бюджета - не подходит. В преддверии Бюджетного послания, которое Путин представит сегодня правительству, президент заявил, что дефицит не должен превышать полтора процента ВВП: "Для нашей развивающейся экономики другой уровень дефицита крайне опасен".

Не оценил Владимир Путин и неожиданное предложение разрешить чиновникам передвигаться на вертолетах, чтобы уменьшить пробки, - для этой цели нужно инфраструктуру развивать, считает он. Полеты малой авиации пока администрировать сложно, но процесс либерализовывать надо, не стал полностью отвергать идею глава государства.

Зато Путин охотно поддержал предложение ужесточить санкции для нетрезвых водителей и совершивших преступление за рулем в пьяном состоянии или под действием наркотиков - это должно быть отягчающим обстоятельством. Путина попросили жестко заявить о недопустимости "пьянки" за рулем - ведь гибнет столько людей, нужен положительный пример. "Я завязал. Для меня это неактуально", - с улыбкой откликнулся президент.

прямая речь

Михаил Виноградов, директор фонда "Петербургская политика":

- Новый порядок формирования Совета Федерации - компромиссный законопроект, который нацелен скорее на повышение статуса Совета Федерации, чем на реализацию общественных ожиданий. При той схеме, которая предложена в документе, сенаторы пройдут в парламент, но при этом особо замечены избирателем не будут. Повышается аппаратный вес палаты регионов, снижается зависимость ее членов от губернаторов. Технически будет больше представителей местных элит и будет выше контроль со стороны руководства Совета Федерации - председатель усиливает свой аппаратный вес. Изменение Конституции могло создать систему прямых выборов сенаторов, но сейчас эта тема признана неактуальной.

Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

- Главное следствие, к которому приведет принятие этого документа - рост представительности российской политической системы. Губернаторы в новой конфигурации формирования Совета Федерации будут в большей степени опираться на общественное мнение. Население проранжирует этих кандидатов, и лидер попадет в сенат - это очень разумная позиция, фактически речь будет идти об избрании членов СФ, но по предложению губернатора. В формирование СФ возвращается электоральная практика, но речь не идет о прямом голосовании и непосредственной избирательной кампании, и это соответствует логике Конституции, где сказано, что СФ формируется, а не избирается. Эта модель наиболее приближена к системе собственно выборов, и в наибольшей степени отвечает целям и принципам представительности.

кстати

Как сообщила пресс-служба Кремля, российским шерпой в "большой восьмерке" стал заместитель начальника Экспертного управления президента Алексей Квасов.

тем временем

Владимир Путин обсудил с Уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным ситуацию с региональными омбудсменами. Пока их появление зависит от губернаторов - а они могут и не вводить такую должность, пожаловался Лукин и попросил о встрече с уполномоченными. Президент согласился.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации