Новости

29.06.2012 00:56
Рубрика: Власть

Андрея Фурсенко вернули в школу

При президенте России создано управление по образованию и науке
Президент Владимир Путин подписал указ о создании Управления президента РФ по научно-образовательной политике. Он в среду опубликован на сайте "РГ".

И хотя конкретное имя начальника управления пока не названо, многие СМИ уже отдали эту должность экс-министру образования и науки Андрею Фурсенко. Казалось бы - кому же еще? Ведь известно, что после отставки с министерского поста он назначен помощником президента по научно-образовательной политике. Однако, по сведениям ряда экспертов "РГ", непосредственным начальником управления будет Александр Хлунов. Сейчас он возглавляет Департамент науки, высоких технологий и образования правительства РФ. А что же Фурсенко? Как и написано в указе, он, оставаясь в должности помощника президента, будет осуществлять "общее руководство деятельностью управления".

Не станет ли управление "двойником" минобрнауки?

мнения

Виктор Садовничий, ректор МГУ им. Ломоносова, академик РАН:

-Создание такого управления - правильный ход. Есть ряд задач, которые надо решать, довольно быстро доводя информацию до главы государства. Например, какие направления науки развивать в первую очередь, какие создавать научно-образовательные центры, вузы. Этим будет заниматься управление: анализировать, собирать данные. Или Совет по науке, технологиям и образованию при президенте должен рассматривать не только вопросы присуждения госпремий, но и стратегию развития отрасли. Но так вышло, что пока ни разу совет по этим вопросам не собрался. Его работу нужно координировать.

Александр Адамский, ректор Института проблем образовательной политики "Эврика":

- Стратегия и долгосрочное планирование в сфере образования абсолютно необходимы. Появление управления очень важно, тем более что со времен первого министра образования России Днепрова (1990-1992 гг.), у главы государства не было ни помощника по образованию, ни подобного управления. Сегодня все больше вопросов выходит за рамки минобрнауки. Например - образовательные стандарты. Так как они утверждаются ведомством, а не правительством, там невозможно прописать организационно-финансовые вопросы.

2 раза во столько вырос за последние пять лет бюджет системы образования
Власть Работа власти Госуправление Президент Комментарии к документам