Новости

28.06.2012 00:43
Рубрика: В мире

"Золотая" комиссия

На треть за несколько дней упала стоимость активов Киргизии в крупнейшем горнодобывающем проекте. Республика потеряла 300 миллионов долларов.

К столь плачевному для национальной экономики результату привели парламентские слушания по "Кумтору" - крупнейшему промышленному проекту на Тянь-Шане. Группа депутатов требовала национализации предприятия, занимающегося добычей золота. Поводом послужил доклад временной комиссии, образованной парламентом несколько месяцев назад для оценки ситуации на золоторудном месторождении Кумтор, которое разрабатывает корпорация "Центерра", крупнейшим держателем акций которой является Киргизия.

Временную комиссию по проверке "Кумтора" возглавил представитель парламентской оппозиции Садыр Жапаров. Депутатская группа подвергла резкой критике работу горняков, обвинив последних в пагубном воздействии на экологическую обстановку и финансовых нарушениях. Данные комиссии оспариваются экспертами, что, впрочем, не помешало парламентариям разработать несколько вариантов проекта постановления по руднику.

Ценные бумаги компании обращаются на бирже в Торонто, и до начала слушаний портфель республики оценивался примерно в миллиард долларов. Официальный Бишкек рассматривал акции в качестве инструмента, под который в страну можно привлечь инвестиции. Однако в свете последних событий власти спешно пересматривают планы.

Соблюдение требований по охране окружающей среды, а также стандартов промышленной безопасности и санитарных норм неоднократно становилось предметом проверок со стороны госструктур Киргизии и международных экспертов. Ни одна из исследовательских групп пока не подтвердила выводы временной депутатской комиссии. В самой "Центерре" обвинения некоторых законодателей считают необоснованными. Парламент, тем временем, решил образовать госкомиссию, которая займется повторной проверкой золотого рудника и пересмотром соглашения с инвестором.

В мире экс-СССР Киргизия Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники