Новости

28.06.2012 00:31
Рубрика: В мире

Время - королеве

Биг-Бен переименовали в башню Елизаветы
В Лондоне больше не будет знаменитого Биг-Бена - на его месте появилась башня Елизаветы. Сменить один из самых прославленных брендов планеты можно было лишь по причине экстраординарной. Однако всенародная любовь и признательность монарху за 60 лет безупречного служения народу спровоцировали этот революционный порыв. Подарком благодарной нации своей королеве в честь юбилея бриллиантового правления стало присвоение ее имени главной "иконе" Британии - Биг-Бену.

Идея замены имени принадлежала парламентской группе из 40 человек во главе с консерватором Тобиасом Эллвудом. За инициативу Эллвуда проголосовали лидеры всех трех основных партий Британии и более половины членов палаты общин. "Посвящение исторического, известному всему миру памятника королеве есть исключительное по своей значимости событие, и я чрезвычайно рад, что большинство коллег по палате общин поддержали эту инициативу, согласившись, что королева заслуживает такой чести", - заявил Эллвуд. И уже в среду онлайновский справочник Wikipedia обозначил Биг-Бен под новым именем - башня Елизаветы.

Однако с трудом верится, что имя, прочно прилипшее к символу Британии за полтора столетия, можно запросто стереть резинкой парламентского установления. Скорее всего, Биг-Бен останется Биг-Беном. В конце концов, если следовать букве закона, то переименовали башню, которая никогда Биг-Беном и не называлась. Эффектное в своей стройности нео-готическое строение, которое со всех четырех сторон увенчано самыми крупными в мире семиметрового диаметра часами и пятью колоколами, официально именуется Часовой башней. На эту заново отстроенную после сильнейшего пожара 1834 года башню Вестминстерского дворца, где заседает парламент, установили огромный колокол. Хотели его было официально наименовать Викторией в честь правившей тогда королевы, а вместо этого прозвали почему-то Биг-Беном. Британцы так по сей день и не могут сообразить, в честь кого заполучил колокол-гигант свое имя - то ли в честь английского боксера-тяжеловеса Бенджамина Каунта, то ли в честь сэра Бенджамина Холла, который возглавлял работы по возведению нового Вестминстерского дворца. Впрочем, это и не важно, коль скоро имя стало символическим и узнаваемым. В 1859-м колокол Биг-Бен получил увечье: от удара молотка он треснул. Эту трещину туристы видят и сегодня. Однако подняться внутрь Часовой башни - отныне башни Елизаветы - иностранные туристы не могут. Этой привилегией обладают лишь местные жители, которые могут испросить у своего депутата парламента право на экскурсию. Но удовольствие подняться на Биг-Бен не для слабых - потребуется карабкаться наверх через 334 ступени. Лифта в башне не водится.

В мире Европа Великобритания