Новости

28.06.2012 00:25
Рубрика: Общество

Свадьба по брони

Если встретились в интернете, может, в нем и пожениться?
Теперь в Интернете можно не только найти свою "половинку", но и "забить" дату регистрации брака.

С 1 июля на московском портале госуслуг откроется онлайн-бронирование дня и времени свадьбы. Как это облегчит жизнь женихам и невестам - выяснял корреспондент "РГ".

Заявка - еще не заявление

Новую услугу уже "обкатали" на шести районных ЗАГСах - молодым она пришлась по душе. В первую же неделю, по данным департамента информационных технологий Москвы, в электронном виде было подано больше 350 заявок. А с 1 июля можно будет зарезервировать день свадьбы в любом из 34 московских ЗАГСов. Главное преимущество - не стоять в очередях.

-Сейчас идет прием заявлений на август, - говорит замначальника управления ЗАГС Москвы Татьяна Ушакова. - Это, пожалуй, самый урожайный на браки месяц. Очереди выстраиваются часа за два до открытия загсов. Правда, в основном - из тех, кто хочет непременно "расписаться" в выходные дни, причем желательно в первой половине дня. Бывает, за пятницу-субботу в Москве регистрируется 1800-1900 браков - вдвое больше, чем в будни. За исключением особо востребованных дней - например, "красивые" даты. Наверняка будет много желающих пожениться в декабре - 12.12.12, хотя это среда. Но при всем желании всех невозможно удовлетворить.

Дело даже не столько в нехватке ЗАГСов (хотя, по словам Ушаковой, в спальных районах их действительно маловато), сколько в "дефиците" выходных дней. В году их больше 100. А в прошлом году в Москве зарегистрировано 98 тыс. браков (на 6,7 тыс. больше, чем в предыдущем). Если всех "брачующихся" поставить только на пятницу-субботу, то загсы должны регистрировать круглосуточно и в ускоренном темпе.

Не секрет, что некоторые спекулируют на очередях, продавая "места". Теперь процедура должна стать прозрачной. Хотя не вся очередь (как, например, запись в детсады или первый класс) уйдет в Интернет. Будет некая квота. Если ежедневно в ЗАГС подают заявления 30-35 пар, то из них только 13-14 пар - по электронной записи на портале.

- Причем речь лишь о бронировании даты свадьбы, - предупреждает Ушакова. - По закону для подачи самого заявления о вступлении в брак жених и невеста должны явиться в ЗАГС вдвоем и с документами. Но уже в удобное для них время, когда нет очередей.

А вот для подачи заявления о разводе подобной услуги пока нет. Впрочем, как и очередей. Да и разводятся чаще по суду и в будни.

Цифра
200
рублей
- размер госпошлины за регистрацию брака.

Как забронировать дату свадьбы?

- Заявку можно подать максимум за три месяца до желаемой даты, - пояснил представитель городского департамента информтехнологий Константин Горохов. - Для этого на московском портале госуслуг есть раздел "заявка на регистрацию брака" (два кольца). Кликнем - откроется окно "резервирование даты и времени регистрации брака". Надо заполнить простую электронную форму (вписать все персональные данные). После этого система предложит электронный календарь с функцией выбора и резервирования даты свадьбы. Здесь же можно выбрать и день визита в ЗАГС, чтобы лично подтвердить бронирование.

Где проводится выездная регистрация брака?

Самые популярные площадки:

музей-квартира Пушкина (ул. Арбат, д. 53) - Хамовнический отдел ЗАГС;

картинная галерея Ильи Глазунова (ул. Волхонка, д. 13) - Хамовнический отдел ЗАГС;

усадьба князей Голицыных "Влахернское-Кузьминки" (Тополевая аллея, д.6) - Рязанский отдел ЗАГС;

усадьба Кусково XVIII века - Белый зал Итальянского домика (ул. Юности, д. 2) - Перовский отдел ЗАГС;

музей-заповедник "Царицыно" (ул. Дольская, д. 1) - Царицынский отдел ЗАГС;

центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе (ул. Братьев Фонченко, д. 10) - Кутузовский отдел ЗАГС;

Дворец Дурасова в усадьбе "Люблино" (ул. Летняя, д. 1, корп. 1) - Дворец бракосочетания N 3;

музей-заповедник "Коломенское" (просп. Андропова, д. 39) - Чертановский отдел ЗАГС;

VIP-трибуна Большой спортивной арены в "Лужниках" (Лужники, 24) - Дворец бракосочетания N 1;

с недавних пор расписывать стали и в Петровском Путевом дворце (обращаться в администрацию).

Чтобы провести бракосочетание на этих площадках, нужно подать заявление в отдел ЗАГС, который указан в скобках. Затем заключить договор с учреждением. Стоимость основных услуг (аренда помещения, фото- и видеосъемка, музыкальное сопровождение церемонии) - от 20 до 33 тыс. рублей.

Когда откроется "подвесной" ЗАГС?

В октябре, как сообщили "РГ" в департаменте строительства Москвы, достроят новый Дворец бракосочетаний в Крылатском. Это знаменитая "тарелка" (двухэтажная смотровая площадка), подвешенная на опоры Живописного моста. Здесь уже ведутся отделочные работы, налаживают лифты. Практически готовы два зала для регистрации браков: один - в самой "тарелке" на высоте 86,2 метра (его еще называют залом для экстремалов), второй - в галерее на земле. Это трехэтажный павильон - с большим вестибюлем, залами для гостей, лестницами и лифтами до третьего этажа, откуда можно подняться в "тарелку".

Уже приступили к благоустройству территории Москворецкого парка - здесь разобьют парк для новобрачных, где молодожены смогут посадить деревья. Архитекторы рассказывают об оригинальном фонтане 15-метровой высоты - с двумя белыми чайками в брызгах. Еще - о пристани для прогулочных теплоходов, чтобы на регистрацию можно было приплыть по реке. Но это, похоже, появится чуть позже.

Справка "РГ"

За 10 лет количество браков, зарегистрированных в Москве, возросло на 34%. В прошлом году было заключено 98 тыс. браков - на 6,7 тыс. больше, чем в предыдущем. И сейчас идем с опережением. Почти каждый третий брак регистрируется с участием немосквича. Снижается также число браков среди подростков и с участием иностранцев, а также количество разводов.

Забронировать дату и время регистрации можно на московском портале госуслуг: pgu.mos.ru

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва