Новости

28.06.2012 00:25
Рубрика: В мире

Автобусы подвели

Одного из лидеров парламентской оппозиции обвинили в нанесении многомиллионного ущерба
Генеральная прокуратура (ГП) Киргизии предъявила бывшему мэру Бишкека, а ныне депутату парламента страны Нариману Тюлееву обвинение по статье 303 "Коррупция" УК республики. 25 июня Первомайский райсуд столицы вынес постановление о заключении законодателя под стражу сроком на два месяца. Депутат водворен в следственный изолятор госкомитета нацбезопасности.

Как объяснили в генпрокуратуре, в 2008 году мэрия столицы в ту пору, когда ее возглавлял Нариман Тюлеев, приобрела в Китае по завышенной цене автобусы, а затем заключила неоправданный контракт на их доставку в республику. Государству в результате был нанесен ущерб в размере 1,5 миллиона долларов. Кроме того, парламентария обвиняют в нарушениях при выпуске именных муниципальных облигаций на 200 миллионов сомов.

Вечером 21 июня сотрудники спецподразделения "Альфа" госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) республики по распоряжению генеральной прокуратуры провели задержание депутата в его доме. Наримана Тюлеева доставили в здание ГП для допроса. Однако туда же вскоре прибыли несколько других народных избранников, которые, как рассказали в надзорном ведомстве, вывели коллегу из здания прокуратуры.

Заседание парламента, состоявшееся на следующий день, было посвящено выяснению причин задержания Наримана Тюлеева. Он, напомним, является членом оппозиционной фракции "Ата-Журт", в связи с чем его однопартийцы усмотрели в случившемся политическую подоплеку. Им возразили присутствовавшие на заседании генеральный прокурор Киргизии Аида Салянова и глава ГКНБ Шамиль Атаханов, заявив, что никакой политики в деле Наримана Тюлеева нет.

По словам Аиды Саляновой, депутату несколько раз присылали повестки с просьбой прийти на допрос в добровольном порядке, однако он их проигнорировал. Поэтому было принято решение о принудительном приводе Наримана Тюлеева. Его депутатская неприкосновенность не стала препятствием для исполнения процессуальных действий, так как речь идет о статье Уголовного кодекса, подпадающей под категорию тяжких.

Сам Нариман Тюлеев виновным себя не признает. Он считает, что его преследуют по политическим мотивам. Депутат объявил сухую голодовку в следственном изоляторе, а адвокат парламентария уже заявил о том, что будет обжаловать решение об аресте своего подзащитного в вышестоящей инстанции - городском суде.

В мире экс-СССР Киргизия Происшествия Преступления Должностные преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники