27.06.2012 23:54
    Поделиться

    "Единая Россия" обсудила концепцию создания партийной школы.

    "Единой России" хочется написать свою историю
    Вчера Экспертный совет при "Единой России" в закрытом режиме обсуждал концепцию создания партийной школы.

    Мы обсуждали в основном концепцию партийной школы, - рассказывал куратор этого проекта, замсекретаря президиума генсовета Андрей Исаев, - и хотя у нас есть некоторое представление о том, как она должна быть построена, но мы хотели узнать мнение экспертов.

    Послушав экспертов, Исаев признался, что ему самому более всего понравилась "идея создания фундаментальной истории партии, реальной истории, с анализом причин создания, как мы на нее влияли, как она на нас влияла, оценкой кризисов, через которые она проходила". Такая история, считает Исаев, помогла бы определить идеологию и будущие задачи, "чем быстрее она будет написана, тем лучше, но она должна быть написана качественно".

    Учиться в такой школе, пришли к выводу большинство участников дискуссии, должны не только члены партии, но и сторонники. Базовой должна быть идеологическая составляющая. "Конечно, там должна быть идеология заложена, - рассуждает один из инициаторов создания Экспертного совета Алексей Чеснаков, - сама партийная школа должна иметь некую миссию политического образования, то есть не просто обучить партийца, а в первую очередь воспитать гражданского активиста". "Надо учить демократии, - соглашается проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков, - нам нужен нормальный гражданин". Марков предложил обратиться к немецкому опыту партийных школ и даже, может быть, пригласить их к сотрудничеству - "пусть они увидят наших слушателей вживую, это было бы важно и для России".

    Что же касается технической стороны проекта, то есть средств и сроков, то тут тоже были разные предложения. Так, по словам Чеснакова, участники совета рассуждали о том, что "открытая школа подразумевает, что часть учащихся оплачивает партия в этой партшколе, а часть могут оплачивать те, кто хочет учиться, или их общественные организации, например". "Такая школа должна создаваться не на год и не на два, а минимум на пять лет - до парламентских выборов, - предполагает Сергей Марков, - может быть, было бы лучше создать две школы - чтобы они могли между собой конкурировать".

    Многих участников беспокоило отсутствие подходящих учебников. Чеснаков мрачно заметил, что для курса "партийное строительство" за двадцать лет издано два учебника - и те на примере зарубежного опыта. А Марков считает, что партийная школа должна проводить практические занятия, опираясь на реальный российский политический опыт. А базовые знания "партшкольникам" вполне могут давать преподаватели вузов в рамках спецкурсов. Подводя итоги, Исаев заметил, что услышал очень много интересных идей, которые касаются и содержания образования, и его возможной организации. "Мы рассчитываем, что уже к концу лета подготовим проект из всех предложений и представим Экспертному совету для практического обсуждения", - сказал Исаев.

    Поделиться