Новости

28.06.2012 00:16
Рубрика: Спорт

Фаворит и показывает Германия

Станислав Черчесов и Андрей Талалаев в финале Евро ждут немецкую сборную
Второй финалист Евро-2012 определится сегодняшним вечером на варшавском Национальном стадионе, где отношения будут выяснять команды Италии и Германии. По общему мнению, шансы "Скуадры Адзурры" повторить историю 2006 года, когда итальянцы выбили Германию в полуфинале чемпионата мира, очень невелики.

Той же точки зрения придерживаются эксперты "РГ", рассказавшие о сильных и слабых сторонах сегодняшних соперников. Наставник грозненского "Терека" Станислав Черчесов в бытность игроком провел немало матчей в немецкой бендеслиге за дрезденское "Динамо", а Андрей Талалаев выступал за "Тревизо" и отлично знает итальянский футбол.

1. Соответствие ожиданиям

Станислав Черчесов: Сборная Германии не только на этом Евро, но и на последних трех турнирах выступает очень успешно. После провала на чемпионате Европы-2004 немцы перестроили свою систему в юношеском, молодежном футболе и результат налицо. Поэтому нет ничего удивительного, что и сейчас бундестим демонстрирует такую уверенную игру.

Андрей Талалаев: Когда наши разгромили итальянцев в товарищеском матче, я, конечно, такого прогресса сборной Италии предположить не мог, но то, что итальянцы на Евро будут выглядеть лучше, я сказал сразу после матча. Просто наши слишком рано подошли к оптимальной спортивной форме. А сборная Италии физические кондиции наряду со взаимодействиями игроков наращивала постепенно. В обоих компонентах "Скуадра Адзурра" по ходу турнира только прибавляет. А исполнительское мастерство у игроков итальянской сборной всегда было на высоком уровне.

2. Как играют на турнире

Станислав Черчесов: Немцы показывают современный футбол. Команда атлетична, технична, быстра, мотивирована и желает побед. Доводилось слышать, что в некоторых эпизодах Германия позволяла себе действовать расслабленно. Ошибки совершают все, но вальяжности я в их действиях не увидел. В любом случае у Германии большой запас прочности. Когда было нужно, они добавляли и добивались результата.

Андрей Талалаев: Футбол, в который играют итальянцы, я бы назвал очень правильным. Отталкиваясь от своих возможностей и соперника, сборная Италии пытается использовать массу своих сильных качеств и слабые стороны оппонента. Сильные качества - это исполнительское мастерство, умение каждого игрока решать поставленные задачи на своей позиции и четкая игровая дисциплина. Не сказал бы, что итальянцы стали больше играть в атаке. Так можно говорить только применительно к последнему матчу с Англией. Если же мы поднимем статистику предыдущих игр, итальянцы никогда не имели перевеса в таком компоненте, как количество нанесенных ударов.

3. Кто тренирует

Станислав Черчесов: Йоахим Лев был моим тренером в австрийском "Тироле": мы вместе становились чемпионами. Нечасто, но тем не менее мы с ним общаемся. То, что он хороший тренер, я еще тогда видел, а теперь в этом постоянно убеждаюсь. Он знает, чего хочет, и не смотрит в паспорт игрокам. Для него вне зависимости от возраста есть хороший или плохой футболист, способный или, наоборот, неспособный закрыть определенную позицию. Отсюда и результат. Как работает Лев? Нормально, без шума, я бы сказал. С чувством, с толком, с расстановкой. Что касается либерализма Йоахима, я ничего о его разрешении футболистам пить и курить не знаю, но во время нашей совместной работы у нас в команде такого не было.

Андрей Талалаев: Я не сторонник делить заслуги на тренерские и игроцкие. Понятно, что решение выйти на матч с Испанией с пятью защитниками, а не с тремя, это правильный ход, но, наверное, он все-таки напрашивался с учетом травмы Бардзальи на тот момент. Решение выпустить Ди Натале, когда соперник открывает зоны, тоже очевидное. До него дошел бы даже тренер уровня нашего КФК. При наличии таких исполнителей, как Маркизио, Ди Натале, Балотелли, говорить о том, что Пранделли какой-то там выдающийся стратег, было бы не очень уместно. Я следил за его работой в "Фиорентине": это хороший тренер, который умеет реализовывать сильные качества своих игроков. Но называть его великим, выделять его на фоне самоотдачи игроков, мастерства Буффона я бы не стал.

4. Лидеры

Станислав Черчесов: Андреа Пирло назвал Месута Эзила фундаментальной фигурой в сборной Германии. Согласен с ним. Еще бы я отметил Бастиана Швайнштайгера, Хуммельса, Мануэля Нойера. В каждой линии есть футболисты, без которых представить эту команду нельзя. Отлично проявляет себя Марио Гомес, который знает, где ворота. Кроме того, имеется россыпь молодых футболистов, которые пока не успели заявить о себе в полной мере. В последнем матче прекрасно проявили себя Ройс и Шюррле, но лично для меня это не стало откровением. Я каждую неделю смотрю немецкую бундеслигу и в курсе, на что способны эти ребята. Возможно, в полуфинале немцам придется обойтись без травмированного Швайнштайгера. Кто-то от Бастиана ждал на турнире большего, но я видел отчет о матче с греками, в котором указано, что Швайнштайгер сделал 163 действия с процентом брака 12 процентов. Это нереальные цифры. Если это плохая форма, то что же будет, когда Бастиан будет в порядке.

Андрей Талалаев: Слыхал, что Йоахим Лев был очень удивлен тому, как играет Андреа Пирло. Рекомендую Леву посмотреть матчи "Ювентуса", за который в прошедшем сезоне играл Андреа. Самая популярная фигура в сборной Италии - это Буффон. Если бы вам пришлось побывать в Италии, вы бы это и сами ощутили. Что касается остальных, меня удивляет, насколько плодотворно работает на пользу команды Марио Балотелли. Еще бы я отметил Кьеллини, Ди Натале. Последний мало играет, но это человек-гол.

5. Как будут играть

Станислав Черчесов: Естественно, никто не побежит с первых минут забивать. Поначалу соперники будут приглядываться друг к другу, а потом... уверен, что немцы не станут отказываться от своего атакующего стиля, потому что иначе они сейчас играть не могут, да и не хотят. Я рьяный болельщик сборной Германии, хотелось бы, чтобы они вышли в финал для начала. Но, боюсь, итальянцы доставят бундестим много неприятностей.

Андрей Талалаев: Матч с англичанами показал, чего не хватает итальянцам на сегодня. Игровая дисциплина - хорошо, организация обороны - хорошо, но 30 ударов по воротам соперника и ни одного гола - это непозволительная расточительность, которую Германия не простит. Вообще же Италии придется прыгнуть выше головы, чтобы обыграть немцев. Действовать нужно приблизительно так же, как в стартовом матче с Испанией. Очень строго, но акцент сделать на то, что фланговые защитники Германии часто подключаются к атакам, и открытые зоны могли бы стать добычей маленьких крайних нападающих, которые имеются у Италии. Может, стоит поставить на первый тайм Балотелли, чтобы он своей заряженностью помотал защиту, а на вторую половину выпустить бегунков. Важно до перерыва не пропустить, а потом попытаться реализовать свои шансы. Они будут. И еще. Самое главное, чтобы Пирло нашел возможность освободиться от плотной опеки и сделать одну из своих чудо-передач.

История встреч

Сборная Италии является, пожалуй, одним из самых неприятных соперников для немецкой сборной. Шутка ли сказать, но Германия не имеет в своем активе ни одной победы над итальянцами в официальных матчах. В рамках чемпионатов мира соперники встречались пять раз: дважды матчи заканчивались вничью и три раза победу праздновали итальянцы. На европейских первенствах статистика для сборной Германии немногим более утешительна: две встречи и обе с ничейным исходом.

С учетом товарищеских матчей преимущество Италии все так же ощутимо. В 30 матчах "Скуадра Адзурра" выигрывала 14 раз, а немцы праздновали победу в два раза реже. Причем последний успех сборной Германии над итальянцами датируется 1995 годом: в товарищеском матче в швейцарском Цюрихе немцы вымучили победу со счетом 2:1.

"Если бы это зависело от меня, мы бы каждый год играли с Германией", - нынешний наставник итальянцев Чезаре Пранделли тоже заметил приятную закономерность.

Что ж, если верить статистике, сборной Италии в полуфинале несказанно повезло.

Берлин готовится к празднику

Немецкая печать в течение последних дней переживает метаморфозы: сразу после выхода подопечных Йоахима Лева в полуфинал средства массовой информации настраивали читателей и зрителей на безоговорочный выигрыш своих любимчиков. Потом подобная установка сменилась страхом перед итальянцами. Теперь же снова утвердился победный настрой.

Так, газета "Бильд" уже "запланировала" праздник по случаю триумфа сборной Германии - торжество состоится в понедельник в 14 часов в Берлине у Бранденбургских ворот. Правда, президент Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах в интервью изданию осторожен, заявляя, что планы планами, но "прежде нужно сконцентрироваться на полуфинале".

Тем не менее газета восклицает: "Берлин, Берлин, мы празднуем в Берлине!" Дело в том, что предварительно хотели организовать шествие во Франкфурте, но затем перенесли это предстоящее событие в столицу. "Бильд", кстати, проводил опрос по этому поводу: 54 процента читателей высказались за Берлин, 36 - за Франкфурт. Остальные вообще против праздника.

После победы Германии в четвертьфинале над греками и выигрыша сборной Италии у команды Англии во многих немецких газетах появились статьи, которые можно было бы объединить под заголовком: "Почему нам нужно бояться итальянцев?"

"Вот уже 17 лет, после пяти попыток, сборная Немецкого футбольного союза не может выиграть у команды, с которой она встретится в полуфинале первенства Европы в Варшаве", - пишет газета "Цайт".

"Даже тот факт, что сборной Италии при подготовке в очередной раз помешал скандал по поводу манипуляций на тотализаторе, не поможет Германии. Во-первых, "Скуадра Адзурра" смогла превратить шумиху в связи с договорными матчами в позитивную энергию. Во-вторых, при взгляде в исторические книги становится ясно, что скандалы накануне больших турниров, по сути, гарантируют Италии успех. Так было в 1982 году, и итальянцы стали тогда в Испании чемпионами мира, а также в 2006 году, когда команда добилась триумфа в Германии. В обоих случаях на пути к высшей награде Италия победила Германию. "Италия как соперник на турнирах вызывает у нас страх", - говорит газете "Вельт" Франц Беккенбауэр. Однако "кайзер" также добавляет: "На этот раз нам, собственно, все равно, кто будет нашим противником".

Подготовил Александр Ерастов

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012