Новости

28.06.2012 00:03
Рубрика: Культура

Тайна генерала Раевского

"Серебро" и "бронза" едут в Могилев
Сразу две документальные ленты студии "Взгляд" Могилевского госуниверситета имени Аркадия Кулешова стали лауреатами VII Международного молодежного фестиваля видеофильмов "Славянская юность: мечты и надежды". Руководитель "Взгляда" Михаил Ганин рассказал корреспонденту "СОЮЗа":

- Мы были единственными представителями Беларуси на фестивале. И, конечно, очень рады, что получили две награды. Первое место завоевал фильм россиян, посвященный династии Романовых. Семья последнего российского императора показана в необычном ракурсе - глазами казаков, из поколения в поколение охранявших русских царей. Примечательно, что треть фильма посвящена Ставке Николая II в Могилеве. Если учесть, что два наших фильма "Салтановские Фермопилы" и "Формула милосердия" были удостоены второго и третьего места, можно смело сказать: участие Могилева в Московском фестивале было успешным...

"Салтановские Фермопилы" посвящены Отечественной войне 1812 года. Студенты, преподаватели Могилевского университета задались целью воссоздать хронологию сражения у деревни Салтановка, где в июле 1812 года насмерть бились французские войска под командованием маршала Даву и пехотный корпус генерала Раевского.

Михаил Ганин:

- Очень помогли наши историки, преподаватели Александр Агеев и Игорь Марзалюк, проректор по научной работе Алексей Иванов. Мы не просто с точностью до часа воссоздали события битвы русских войск с войсками "железного маршала" Даву, но и указали места, где в определенный момент стояли неприятельские батареи и полки. Выяснили, что сражение под Салтановкой было не только одним из самых крупных, но и первым линейным в той войне...

Многие слышали красивую легенду о Салтановском сражении. Якобы раненый генерал Николай Раевский повел за собой в атаку не только воинов, но и двоих своих сыновей, младшему из них на тот момент было всего 11 лет. Впоследствии одни источники уверяли, что в сражении участвовал только старший сын Раевского - 16-летний Александр. Другие эту версию опровергали. Дескать, мальчики в Салтановке в тот момент были, но не на поле битвы. Преподавателям Могилевского университета удалось докопаться до истины. Александр Агеев отыскал письмо генерала Раевского жене, написанное на французском языке после сражения. В нем повествуется и о самой битве, и о том, что их сыновья действительно участвовали в бою. Правда, отец все же не рискнул поставить их в первый ряд под картечь, они шли немного позади.

"Формула милосердия" - реальная история одной школьницы, однажды познакомившейся с детдомовским сиротой и уговорившей собственных родителей усыновить несчастного ребенка. Трогательную и поучительную ленту студенты и преподаватели снимали вместе с могилевскими школьниками.

Культура Кино и ТВ Наше кино В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники