Новости

29.06.2012 00:16
Рубрика: Спорт

Портвейну не хватило градуса

Испанцы одолели португальцев по пенальти и вышли в финал Евро
Стал известен первый финалист чемпионата Европы по футболу. В Донецке лучшая команда мира - сборная Испании лишь в серии послематчевых пенальти обыграла команду Португалии - 4:2. Основное и дополнительное время завершились вничью 0:0.

Прославленный Господом Висенте дель Боске Гонсалес, маркиз дель Боске, как звучит полный титул главного тренера сборной Испании, дарованный ему королем Хуаном Карлосом, выглядел страшно уставшим.

"Это было очень тяжело - наблюдать за серией пенальти. Мы должны были решить судьбу матча в дополнительное время - вы сами видели сколько у нас было отличных моментов, но как сложилось, так сложилось. Главное, что есть результат и мы снова выиграли. Португальцы очень старались, и я думаю, что никто не сможет сказать в их адрес дурного слова - это был достойный соперник во всех смыслах", - заявил журналистам футбольный "Дед", как прозвали дель Боске испанские журналисты.

Почему ваша команда довольно невзрачно провела первые 90 минут? Сложилось впечатление, что вы играли с гирями на ногах...

Висенте дель Боске: Мне так не показалось. Команда четко выполнила план на игру, а у португальцев было немного больше сил, особенно это было заметно во втором тайме. Но потом мы с ними сравнялись и сумели довести игру до нужного результата, хотя я бы предпочел, чтобы все закончилось пораньше.

С кем бы вы хотели сыграть в финале - с Италией или Германией?

48 матчей провела сборная Испании на чемпионатах мира и Европы из которых проиграла только три поединка, при 42 победах

Висенте дель Боске:  Думаю, что у каждой из этих сборных есть свои плюсы и свои минусы. Мы чемпионы и должны довериться судьбе.

Вы знаете, что для Касильяса эта победа была сотой в матчах за сборную Испании?

Висенте дель Боске: Правда? Обязательно поздравлю его с юбилеем - ведь в том, что мы идем дальше несомненно есть его заслуга.

Перед игрой в Донецке специалисты отмечали любопытный факт. Дело в том, что в случае победы на Евро-2012, сборная Испании могла стать первой командой в истории, которая сумела выиграть три крупных международных турнира кряду. В пользу подопечных Висенте дель Боске говорил и тот факт, что "фурия роха" никогда не проигрывала на полуфинальной стадии на чемпионатах мира и Европы, а вот португальцы, помимо поражения от Франции на Евро-2000,  уступали на этой стадии в финальных турнирах чемпионата мира-1966 и 2006 годов.

Единственное, за что статистически могли "зацепиться" Криштиану Роналду и Ко, так это матч группового этапа Евро-2004, когда благодаря точному дуару Нуну Гомеша португальцы смогли переиграть своих географических соседей - 1:0.

Билет - на футбол и на балет

"Донбасс-Арена", где игрался первый полуфинал нынешнего чемпионата, по праву считается одним из лучших футбольных стадионов в Восточной Европе. Впрочем, кроме самого стадиона и великолепного парка вокруг арены, болельщикам, приехавшим в Донецк, было на что посмотреть.Так, большой популярностью у фанатов пользовался установленный рядом с ареной гранитный мяч-фонтан.

28 тонный "шарик" размером чуть меньше трех метров в диаметре был создан немецкими мастерами и считается счастливым у фанатов донецкого "Шахтера". Во время Евро мяч также стал местом паломничества болельщиков. Оказывается, для того, чтобы твоя команда победила, необходимо погладить мяч, и желание непременно сбудется! Кроме чисто футбольных "фишек", иностранцы, которых приехало несколько десятков тысяч человек со всего мира, активно покупали ставшие знаменитыми майки со слоганом: "Теперь мне ничего не страшно, я был в Донецке!", а также... билеты на спектакли Донецкого национального академического театра оперы и балета имени Александра Соловьяненко.

Также болельщики проявляли интерес к истории. Корреспондент "РГ" видел длинные очереди в музей Второй мировой войны. Вообще, по словам мэра Донецка Александра Лукьянченко, от пребывания в шахтерской столице у поклонников футбола должны остаться самые теплые воспоминания:

- Мы постарались сделать пребывание фантов как можно более комфортным. Не сомневаюсь, что о Донецке теперь будут говорить только хорошее, ну а мы с радостью примем гостей и после завершения чемпионата.

Что касается кулинарных пристрастий, то донецкие власти сообщили, что в рейтинге заказов футбольных фанатов на первом месте оказались вареники с вишней и картошкой. Именно это блюдо чаще всего заказывали в кафе и ресторанах приезжие любители футбола.

Привет от Марадоны

Перед игрой в адрес капитана сборной Португалии Криштиану Роналду пришла весточка от лучшего футболиста 20 века - аргентинца Диего Армандо Марадоны. Легендарный нападающий "альбиселесты", который сейчас возглавляет клуб "Аль-Васл" из ОАЭ заявил, что, на его взгляд, Криштиану заслужил памятник при жизни:

- За то, что он показывает на поле, ему надо поставить памятник в Лиссабоне. Вы посмотрите сами - тот же Месси блистает в составе "Барселоны", а в сборной ничего толкового не показывает, а Роналду одинаково великолепен как в игре за "Реал", так и в национальной команде. Как бы не закончился для португальцев турнир, я считаю, что этот Евро был турниром одного человека. И это португальский капитан!

Испании не дали помолчать

Перед игрой произошел небольшой конфликт между федераций футбола Испании и УЕФА. Чемпионы мира обиделись на ведомство Мишеля Платини за то, что им не разрешили перед матчем протвести минуту молчания в память об игроке клуба "Бетис" Мики Роке, который умер от рака в возрасте 23 лет.

В свою очередь, в УЕФА объяснили этот отказ формальными причинами - испанцы вовремя не подали специальное прошение. Впрочем, память о Роке испанцы все же почтили и вышли на игру с черными траурными повязками на рукавах.

Первый тайм прошел в равной борьбе - было заметно, что рисковать никто из соперников не хотел. Испанцы играли в своей манере - традиционно не спеша контролировали мяч и только пару раз разжимали "пружину", создавая опасные моменты у ворот голкипера Руи Патрисио усилиями Иньесты и Арбелоа.

Португальцы, как и говорил их тренер Паулу Бенту, рассчитывали на быстрые контратаки и своего "джокера" - Криштиану Роналду. Тот был активен, однако по-настоящему запомнился лишь ударом впритирку со штангой на 31-й минуте. Счет - 0:0 после 45 минут игры выглядел вполне справедливым.

Во второй половине поединка португальские футболисты были более раскрепощенными и свежими. По всей видимости, сказалось то, что у команды Паулу Бенту было гораздо больше времени на подготовку к полуфиналу. Но вот с реализацией моментов все обстояло не очень ладно. Криштиану Роналду не раз имел возможность открыть счет, в том числе и с опасных штрафных, но упорно отправлял мяч выше ворот Касильяса. А вот "испанский удав" почему-то спал, и до конца основного времени ничего путного впереди чемпионы мира и Европы так создать не смогли. В итоге после основного времени на табло горели все те же цифры - 0:0.

Во второй раз на этом турнире болельщики получили возможность наблюдать два дополнительных тайма по 15 минут. Впрочем, и здесь ворота двух претендентов на финал остались сухими, несмотря на серьезное давление со стороны "красной фурии" и стопроцентный момент, который на 104-й минуте создал Иньеста. Но судьбе было угодно, чтобы финалиста Евро-2012 выявила серия пенальти.

В лотерее во всей красе показали себя оба голкипера - и Руи Патрисио, и Икер Касильяс, которые довольно уверенно отбили первые удары в исполнении Хаби Алонсо и Моутинью. А вот затем Фортуна сделала свой непростой выбор, и испанцы использовали все свои шансы - Иньеста, Пике, Серхио Рамос и Фабрегас били точно, а вот у португальцев не забил игрок питерского "Зенита" Бруну Алвеш - его удар пришелся в крестовину ворот.

Криштиану Роналду, который должен был бить одиннадцатиметровый пятым, так и не дождался своей очереди. Сорвав капитанскую повязку, он угрюмо отправился в раздевалку. Португалия возвращается домой только с "бронзой". А вот испанцы 1 июля имеют шанс стать первой командой в истории, защитившей титул чемпиона Старого Света.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012 РГ-Фото Фото дня