Новости

28.06.2012 00:46
Рубрика: Общество

Говорим по-русски

Голевой
Текст: Марина Королева (Обозреватель "Эхо Москвы")
Голевой.

Голевой момент у ворот. Голевая передача.

Даже такие люди, как я, ничего не понимающие в спорте и спортивной терминологии, слышали слово "голевой" и представляют себе, хотя бы примерно, что оно означает. Прилагательное от слова гол, то, что имеет отношение к голу.

Да, без этого прилагательного не обходится ни один спортивный репортаж.

Чаще всего оно выступает в сочетании с существительными "положение, ситуация и момент". Голевой - слово вроде бы прозрачное: корень гол-, суффикс -ев-, окончание -ой. Прозрачное, но не слишком обычное.

Действительно, стоит нам только вспомнить слова того же словообразовательного ряда (половой, меловой, тыловой, смысловой, угловой) - и мы замечаем, что все они, как одно, имеют суффикс -ов. А прилагательное от слова "гол" почему-то голевой! Как справедливо замечал языковед Николай Шанский, это популярное спортивное прилагательное - своеобразный уникум.

В этом стоит разобраться, потому что первый вопрос, который, конечно же возникает, - может, это слово попросту неверно образовано?

К счастью, слово голевой только кажется словообразовательным исключением. На самом деле по своему происхождению оно и правильное, и рядовое, констатирует Шанский.

Дело в том, что образовывали его вовсе не от слова "гол" в его современной огласовке, а от слова "голь"!

Языковед уверяет всех нас, что именно так раньше звучало в нашей речи это слово, заимствованное из английского языка. И это утверждение, извините меня, пожалуйста, за словесную игру, не голословное.

Вот цитата из газеты "Русский спорт" за 1909 год: "Несмотря на хорошую защиту, павловские футболисты принуждены были три раза пропустить мяч в свой город, сами же сумели вбить еще только один голь".

А вот еще фраза из той же газеты "Русский спорт" за тот же год: "Каждый удар давал англичанам голь".

Более того, и голкипера, то есть вратаря, который "часовым поставлен у ворот", тогда называли голькипер!

Вот от этого самого голя и было образовано прилагательное голевой - так же, как от киля - килевой, от руля - рулевой, от боли - болевой.

В результате "голь" стал голом, а вот "голевой" так и осталось "голевым".

Такая история.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой