Новости

28.06.2012 00:08
Рубрика: Культура

Гусляр взошел на "Курган"

Представляем соискателя на Премию Союзного государства
28 июня исполняется 70 лет со дня гибели Янки Купалы, а 7 июля - 130 лет со дня его рождения. Накануне памятных дат мы встретились с родственником Янки Купалы, белорусским поэтом Андреем Скоринкиным. На соискание Премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 годы выдвигается рок-опера "Курган", сделанная с его активным участием.

Андрей Скоринкин: Два года назад по просьбе Игоря Лученка я занялся рок-оперой "Курган". Она создана творческим объединением "Спадчина" в 2010 году, в год столетия написания Купалой поэмы "Курган". В основу нового произведения положена "Кантата" народного артиста СССР, композитора Игоря Лученка "Курган" и поэма-легенда "Гусляр" ныне покойного Владимира Мулявина. В составе "Спадчины" работали народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко, арт-группа "Беларусы", Государственный ансамбль танца во главе с народным артистом Беларуси Валентином Дудкевичем, режиссер Нина Осипова, заслуженная артистка Беларуси Инна Афанасьева в роли княжны... Телевизионщики сделали компьютерную графику. Вместе с техперсоналом в спектакле занято почти 100 человек. Администрация Минской области попросила исполнить произведение на празднике белорусской музыки и поэзии в Молодечно - на родине Янки Купалы. Концерт был сборный, прозвучало несколько произведений на стихи белорусского классика, в том числе и "Молитва" - "Я буду молиться и сердцем, и думами..."

- Вы сами как-то участвуете в опере?

Андрей Скоринкин: Я исполняю роль гусляра. Князь закапывает его вместе с гуслями в землю после исполнения им песни. Гусляр должен был сыграть праздничный гимн в честь дочери князя на ее свадьбе. А он спел о бедах простого человека...

- Кто ваши учителя?

Андрей Скоринкин: Я окончил заочно Белорусский госуниверситет, два года учился в Москве на литературных курсах в Литинституте. Семинар поэзии вел у нас Юрий Кузнецов.

- Сколько у вас поэтических сборников?

Андрей Скоринкин: Восемнадцать, у меня также вышли четыре музыкальных альбома. Последнюю мою песню "Исповедь" в соавторстве с Игорем Лученком исполняет Иосиф Кобзон вместе с оркестром МВД России под руководством Виктора Елисеева. Мы были потрясены исполнением: я испытал ощущение, будто я на суде и мне предоставлено последнее слово.

- Кем вы доводитесь Янке Купале?

Андрей Скоринкин: Мой дед Петр Антонович Луцевич был его троюродным братом.

- В ваших стихах часто присутствует образ Святоруссии.

Андрей Скоринкин: Да, у меня даже есть песня "Святоруссия". Я мечтаю о большом, едином государстве. Мы, славяне, - единый народ, с одним корнем, хотя и разными ветвями.

- Надеетесь получить премию Союзного государства?

Андрей Скоринкин: Моя премия - это переполненные залы. В январе нынешнего года в Минске прошел мой юбилейный вечер в двух отделениях. В зале не было свободных мест. Люди сидели на ступеньках. После этого вечера я написал стихотворение, где есть такая строка: "Почтенный старец ордена вручал". Это Игорь Михайлович Лученок вручил мне благодарность от Посткома Союзного государства...

В тему:

На Кутузовском проспекте в Москве установлен памятник Янке Купале, выполненный белорусскими скульпторами, лауреатами премии Союзного государства в области литературы и искусства Львом и Сергеем Гумилевскими. Памятник был задуман в 2002 году и установлен спустя пять лет - в честь десятилетия Союзного государства.

Культура Литература Международные организации Союзное государство России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники