Новости

28.06.2012 16:42
Рубрика: В мире

МТБЮ снял с Караджича обвинения в геноциде боснийских мусульман

Международный трибунал по бывшей Югославии снял с экс-лидера боснийский сербов Радована Караджича обвинения в геноциде в Боснии и Герцеговине. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

11 июня защита Караджича потребовала от МТБЮ освободить политика от обвинений в геноциде, объясгив это тем, что в 1992 в Боснии и Герцеговине не было геноцида. Таким образом, по словам адвокатов, основания для обвинения Караджича отсутствуют.

По данным информагентства, защита просила снять с Караджича обвинения по 11 пунктам, однако судьи поддержали лишь одно ходатайство. С политика были сняты обвинения в геноциде в населенных пунктах Боснии и Герцеговины в период с 31 марта по 31 декабря 1992 года.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, погибли около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане. Караджич обвиняется в военных преступлениях во время войны в 1992-1995 годах, в том числе в геноциде восьми тысяч боснийских мусульман в городе Сребреница в июле 1995 года. Он был арестован в июле 2008 года.

В мире Европа Босния и Герцеговина Процесс над Радованом Караджичем