Новости

28.06.2012 00:34
Рубрика: Экономика

Ключевая тема - газовая сфера

Дмитрий Медведев встретился с Виктором Януковичем
Вчера премьер Дмитрий Медведев провел в Киеве переговоры по всем вопросам двустороннего сотрудничества в разных форматах. Свой визит он начал со встречи с президентом Украины Виктором Януковичем, который обозначил ключевой темой беседы газовую проблематику, выразив готовность обсуждать ее "по-крупному".

Российский премьер также был не против такой постановки вопроса. "Сейчас очень важно двигаться вперед по тем направлениям сотрудничества, которые мы с вами обсуждали и на президентском, и на правительственном уровне", - сказал Медведев. Прежде всего это касается технологической кооперации, создания новых производств и такой сложной темы, как сотрудничество в газовой сфере. "Я уверен, что мы сегодня об этом поговорим, и, естественно, я продолжу этот разговор с премьер-министром Николаем Азаровым", - пообещал глава Белого дома.

Виктор Янукович пожелал обсудить те вопросы, которые являются особенно чувствительными для обеих стран. И не стал скрывать, что его продолжает серьезно волновать газовая проблема. "Я так понимаю, председатель правительства России приехал для того, чтобы поставить свой вердикт по тем вопросам, которые мы готовим на межгосударственную комиссию. Вы знаете мою позицию, и я уверен, что у нас будет прогресс по всем направлениям", - сказал Янукович.

Успех прогресса зависит от интеграции экономик двух стран в условиях мирового кризиса, что прекрасно понимают обе стороны. "Пересматривать наши совместные стратегические приоритеты мы не собираемся. Даже по самым сложным вопросам - а сложные они потому, что от них зависит будущее, - можно найти решение", - убежден российский премьер. По его словам, обеим странам придется принимать жесткие решения для поддержки своих экономик. И решения эти должны основываться на дальнейшем экономическом сближении сторон. "Мы знаем, что именно от координации наших усилий будет зависеть рост экономик и доходы бюджетов", - поддержал посыл Медведева украинский лидер.

О том, что у России и Украины неплохие шансы сделать новый шаг в развитии двусторонних отношений, Дмитрий Медведев говорил и на встрече со своим украинским коллегой Николаем Азаровым, который предложил "вынести за скобки" глобальные вопросы и посвятить переговоры тем вопросам, которые могут быть решены сразу и не подлежать дальнейшему обсуждению.

Конкретика не замедлила себя ждать: стороны договорились о создании двусторонней комиссии для решения инвестиционных споров. Предложение это исходило от главы российского правительства. По словам Николая Азарова, комиссия будет заниматься защитой интересов российских инвесторов на Украине и украинских - в России. "Для быстрого решения всех вопросов, связанных с защитой прав украинских и российских инвесторов, нужно использовать весь авторитет руководителей правительств двух стран", - заявил украинский премьер.

Интенсификация контактов России и Украины ожидается и на уровне комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгоскомиссии. Выступая на заседании комитета, Медведев напомнил, что прежде подобное мероприятие проводилось раз в год, однако сейчас стороны считают необходимым участить контакты. Таким образом, следующее заседание может пройти уже во второй половине этого года - на территории России, скорее всего, в октябре или ноябре. "Собираться надо не от случая к случаю, а на регулярной основе", - считает руководитель Белого дома.

Вчера российские и украинские участники собрались для того, чтобы проанализировать, почему темпы роста объема взаимной торговли между Россией и Украиной в этом году начали снижаться - на фоне успешного прошлого года. Дмитрий Медведев использовал площадку и для того, чтобы призвать Украину как можно скорее завершить процедуру ратификации Договора о зоне свободной торговли в СНГ, который был подписан в прошлом году в Санкт-Петербурге. Дмитрий Медведев усмотрел в своем вчерашнем визите лишь одну неприятность. "Мы планировали посмотреть полуфинал чемпионата Европы по футболу, но не поехали - там нет сборных России и Украины", - признался российский премьер. Зато остальные эпизоды, по его словам, были интересными. "Самое главное - не потерять темп и сделать так, чтобы и российские предприятия, и украинские предприятия наращивали свои возможности, не находились под воздействием различного рода ограничений и были тесным образом интегрированы друг с другом", - заявил Медведев. Свою лепту в этот процесс, по его мнению, может внести и комиссия.

Хотя газовая проблематика обсуждалась на всех вчерашних мероприятиях, Дмитрий Медведев, как и его украинский коллега, не стал говорить о какой-либо конкретике. Небольшое пояснение для журналистов сделал глава "Газпрома" Алексей Миллер, сказав, что российский газовый холдинг не намерен снижать цену на газ для Украины. "Цены абсолютно рыночные. Могу сказать, что цена для Украины значительно ниже, чем для ряда стран в Европе", - подчеркнул он, добавив, что холдинг не увязывает цены на газ с гипотетическим вступлением Украины в Таможенный союз. Нет у "Газпрома" и планов по сокращению поставок газа на Украину в 2013 году: по словам Миллера, стороны продолжают соблюдать контракт, который предусматривает поставки российского газа в объеме 52 миллиарда кубометров. Кроме того, "Газпром" при необходимости готов предоставить Украине дополнительные средства для заполнения газом подземных хранилищ. "Если нашим украинским коллегам необходимы оборотные средства для того, чтобы провести закачку газа в полном объеме, мы готовы рассмотреть этот вопрос и предоставить финансирование", - пообещал Миллер.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Председатель Правительства Переговоры с Украиной по газу РГ-Фото Фото дня