Он родился в Санкт-Петербурге Российской империи почти 100 лет назад, в августе 1913 года. А ушел из жизни в Москве в феврале 1994 года, когда уже не было СССР, а Ленинград опять стал Санкт-Петербургом. Когда он покидал пост главного редактора "Литературной газеты", ее тираж перевалил за 6 млн экз. - это был абсолютный рекорд в отечественной журналистике, особенно учитывая тот факт, что "ЛГ" считалась газетой интеллигенции, еженедельником для "высоколобых". Сегодня даже невозможно представить, что в нашей стране когда-то было более шести миллионов "высоколобых"!
Он окончил Литературный институт им. А. М. Горького в 1938 году вместе с Константином Симоновым. Прошел войну как фронтовой журналист на Ленинградском фронте, своими глазами видел блокаду, о которой потом написал документальный роман. Как писатель, автор романов "Победа" и "Блокада", он был обласкан многими госпремиями. Но главным произведением его жизни безусловно стала "Литературная газета", которую он возглавлял с 1962 по 1988 год. Это было не просто лучшим временем для этого издания. Это была эпоха создания принципиально новой журналистики, о которой сегодня пишут диссертации.
Памятная доска на здании, где жил А.Б. Чаковский, на Тверской, 8 (там находится книжный магазин "Москва"), открыта по инициативе редакции "Литературной газеты" во главе с Юрием Поляковым, при поддержке московского правительства и заместителя председателя Госдумы Людмилы Швецовой, которая лично знала легендарного Чака, как его называли "литгазетчики". На открытии также выступили когда-то первый заместитель А.Б. Чаковского Юрий Изюмов, редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, писатель Сергей Есин и другие.