Новости

С 2015 года москвичи снова будут выбирать градоначальника напрямую
Мэр столицы вновь будет избираться напрямую москвичами. Вчера Мосгордума приняла в окончательном чтении закон о внесении на этот счет поправок в избирательный кодекс города.

Как сообщила на заседании председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова, после принятия законопроекта в первом чтении к нему поступило 63 поправки. В частности, в первоначальном варианте устанавливался так называемый муниципальный фильтр: кандидат на должность мэра обязан был получить поддержку 10% депутатов муниципальных собраний в трех четвертях районов Москвы. По мнению мэра Сергея Собянина, несмотря на то, что 10% для Москвы - это всего 156 депутатов, подобный подход стал бы серьезным ограничением для кандидатов на этот пост. Поэтому он предложил снизить планку до 6%. Депутаты поддержали его. Таким образом, теперь ниже, чем у Москвы, порог только в Ярославской области, где кандидатам требуется собрать подписи 5% муниципальных депутатов. Во всех остальных он значительно выше: в Самарской области - 7, Калининградской - 8, а Санкт-Петербурге и вовсе по максимуму - те самые 10%, от которых ушла Москва. В том же, что в принципе такой порог нужен, председатель Мосгордумы Владимир Платонов уверен: поддержка кандидата на местном уровне говорит о том, что он человек, известный в городе.

Не побоялась столица принять и другое предложение мэра и разрешила самовыдвижение в мэры Москвы, от чего воздержались многие другие регионы, чаще всего под предлогом того, что это чревато повторением 90-х годов, когда к власти потянулся криминалитет, а избиратели это могут не всегда разглядеть.

Избираться мэр Москвы будет прямым тайным голосованием. В случае, если ни один претендент не получит 50% голосов, предусмотрен второй тур выборов, в котором примут участие два кандидата, набравшие максимальное количество голосов. Срок полномочий градоначальника - пять лет, но не более двух сроков. Еще одно принципиальное новшество: в устав внесена поправка, дающая Мосгордуме право на отзыв мэра. Конкретный закон, в котором будет оговорено, за что именно может последовать эта мера, как рассказал "РГ" Владимир Платонов, будет разработан в ближайшее время. Параллельно парламентарии разрабатывают закон об отзыве депутатов, не оправдавших доверия.

Первые выборы мэра по новому закону в Москве могут состояться после окончания срока полномочий действующего градоначальника, то есть в 2015 году.

Последние новости