27.06.2012 23:04
    Поделиться

    Федор Бондарчук снимает новую "Кавказскую пленницу"

    Любимую советскую комедию про наивного Шурика и студентку-спортсменку-комсомолку и просто красавицу народ помнит в деталях, цитатах и по именам всех ее героев.

    Так что желание повторить успех фильма, вошедшего в сокровищницу кинематографа, выглядит рискованно. Правда, его создатели не слишком обольщаются на сей счет и сразу оговариваются: "Кавказская пленница" наших дней ни в коем случае не ремейк гайдаевского шедевра и даже не продолжение его, а совсем другая история.

    Возвращение кино

    Однако параллелей можно провести много. Романтические отношения между парнем и девушкой, которая тоже и красавица, и спортсменка, и зовут ее также Ниной, и знакомое лицо Владимира Этуша, 46 лет назад исполнившего роль товарища Саахова, и даже пресловутый ослик, которого пытался оседлать неловкий Шурик. И завязка истории, замешанной на чистой любви, зарождающемся, как рассвет в горах, чувстве, и симпатичные в своей непосредственности и горячности жители гор.

    А разве эти темы не вечны?

    Сюжет в итоге прост, как сама жизнь. В небольшом горном селении живет девушка Нина, которую играет звезда последнего "Кинотавра" Люба Новикова. Нину хотят насильно выдать замуж за немилого. А за тысячи километров в далекой Австрии идут к венцу жених - в исполнении Константина Крюкова, знакомого нам по роли Джоконды в "9 роте", и невеста - ее играет немецкая актриса Юлика Вагнер. Но в последний момент парень понимает, что любви к хорошенькой блондинке, даже самой настоящей аристократке и светской львице, не испытывает, и сбегает из-под венца куда подальше. Подальше для него означает таинственный и грозный Кавказ, о котором он знает лишь то, что передают в криминальных сводках новостей, и что живут там дикие и необузданные люди.

    - Так завязывается история, - и режиссер Михаил Шевчук, начавший рассказывать содержание картины, получает дружеский пинок под столом от сопродюсера Ростислава Мурзагулова: сюжет фильма выдавать нельзя!

    Кастинг на главные роли в фильме был масштабный. Но результативный: главные герои харизматичны, мало того, они зачастую играют самих себя. Несмотря на замысловатые виражи в биографии. Константин Крюков, например, знаток бриллиантов с дипломом американского геммологического института, юрист и живописец. Но дебют в "9 роте" сделал его знаменитым.

    У Константина, несмотря на родственные связи с главным продюсером Федором Бондарчуком, никакого блата не было. Вначале режиссеру и в голову не приходило выбрать его. Он абсолютно другой персонаж, не Шурик.

    - У меня многое связано с Кавказом и кавказцами, много друзей среди них, - говорит Константин. - И это мне дико понравилось, потому что я настолько устал от отрицательных ассоциаций, связанных с Кавказом. Перед вылетом сюда мне позвонили несколько знакомых с предложением организовать здесь охрану. Я понимал, что еду с большой съемочной группой, и отказался. Теперь уже третью неделю все думаю: от чего же здесь охранять? От шашлыка если только.

    Как рассказал "РГ" Ростислав Мурзагулов, задача - вернуть зрителю доброе семейное кино.

    - На наш взгляд, этот сценарий наиболее отвечает идее хорошего кино. Фильм об обычных человеческих чувствах, о любви, и нас это вполне устраивает, - говорит он. - Снимать фильм о Кавказе, на Кавказе и про обычаи Кавказа без того, чтобы не вспомнить "Кавказскую пленницу", наверное, невозможно. И просто чтобы не делать вид, что нет того великого произведения Гайдая, мы допускаем аналогии. Смешной парень, который приехал издалека, похищение невесты... Избежать параллелей невозможно, все признали это и этим оказали уважение и Гайдаю, и родственникам режиссера, и другим авторам старого фильма. Мы очень надеемся, что новая картина им понравится.

    Тоньше бумаги

    Не секрет, что "Кавказская пленница" Гайдая снималась не на Кавказе, а в Крыму. Все действие "Пленницы-2" происходит по-настоящему на Кавказе, придавая достоверность деталям.

    Съемки ведутся в самых живописных местах: Кубанском и Архызском ущельях, перевале Гум-Баши, с которого открывается изумительный вид на Эльбрус, в Домбае. По задумке авторов, виды нетронутых уголков природы произведут на зрителя впечатления ярче, чем самые современные спецэффекты. Хотя и их в фильме хватает: погони, парение над пропастью, бурные реки.

    Сюжет фильма загнал съемочную группу так высоко в горы в погоне за видами уникального озера: где-то здесь прячется необычное озеро. Оно в виде сердца идеальной формы и как нельзя подходит главной идее фильма, который, конечно же, про любовь.

    А в коврах-то хоронят!

    Снимали эпизод в поселке Орджоникидзевском. Там есть подвесной мост через речку. На нем предупреждающая надпись: разрешенная нагрузка - два человека. Привезли настоящий 24-метровый кран со стрелой, выбрали место, откуда вести съемку. Но тут прошли дожди, поднялась вода и затопила место, где должен был стоять кран. Но съемки решено было продолжать. В итоге были вызваны силы МЧС, которые с ужасом наблюдали, как сумасшедшие кинематографисты и куча обслуживающего персонала столпились на хлипком мосту, рассчитанном на двух человек.

    На высокогорном перевале Гум-Баши радостно снимали в местечке Волчьи ворота. А потом спросили у местных жителей, откуда название взялось. Да тут волков видимо-невидимо, говорят, вот и назвали.

    Когда готовились к съемкам похищения невесты, несколько дней ушло на поиск подходящего ковра, куда собирались завернуть Нину. Долго выбирали ковер. Любу клали, чтобы закатывалась легко, чистили, мыли, тренировались закатывать. И как раз репетировали большую сцену, где на свадьбу привозят похищенную невесту, все в ожидании, ковер раскатывают, а невеста в нем не та. Событие веселое, массовка, столы накрытые, а местные жители что-то невеселы. В съемке участвуют настоящие аксакалы, самому молодому лет 87. Главный старейшина спрашивает наконец: что у вас происходит-то? Ну как же, свадьба. А старец так задумчиво: "У нас в коврах хоронят в основном. Старушки приготовились роль плакальщиц играть". - "Подождите, а в чем у вас воруют невест?" - "Воруют вообще-то в бурках". Пришлось быстро бурку искать.

    Кого сыграет Этуш?

    Под особым секретом в кино два великих Владимира - Зельдин и Этуш.

    - Какой Зельдин? - смеется Шевчук, уклоняясь от прямого ответа. Потом признается: чтобы снять эту картину, придумали сюжетообразующие роли в сценарии для гуру советского кинематографа. Хотя бы просто чтобы отдать им низкий поклон. - Вначале у них и их родственников был тяжелый скепсис по отношению к фильму. Но мы им дали почитать сценарий. И в результате они в нем играют.

    Папу жениха-неудачника Владимир Этуш точно играть не будет, ему досталась очень неожиданная роль. Еще в более удивительном амплуа на экране появится легенда нашего кино 97-летний Владимир Зельдин, тот самый Мусаиб из "фильма "Свинарка и пастух".

    -Что вас больше всего удивило на Кавказе? - вопрос режиссеру.

    - Я как удивился с самого начала, так и жду, есть ли предел этому. Вчера снимали большую сцену, понадобилось 300 человек массовки из местных жителей. Такой самоотверженной отдачи я больше нигде не видел. Стояла жуткая жара, а все готовы были работать, и дети, и старики. Под конец я уже общался с ними, будто они профессиональные артисты. Дети плакали, когда их не пустили в массовку сниматься, мы опасались, что 12 часов под палящим солнцем слишком тяжело для них. Но они упрашивали пустить их на площадку. Единственная составляющая, которая совершенно не слушается режиссера и даже пастухов, это бараны. Они разбегались, как ни пытались мы их собрать.

    Рекламы не будет

    Продюсером фильма выступает Федор Бондарчук, который сейчас занимается съемками киноленты "Сталинград" и в горы не приехал. Зато прилетели сопродюсеры новой "Кавказской пленницы" - представители компании "Курорты Северного Кавказа", вложившие в проект 2 млн долларов. Кстати, было решение не втискивать в фильм рекламу. Несмотря на то, что были обращения от производителей, например, молочных продуктов.

    Инвесторы не скрывают истинную подоплеку проснувшегося интереса к кино. Строительство пяти горнолыжных курортов в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгее и Северной Осетии оправдает себя в том случае, если потенциальный турист узнает правду о Кавказе. И кино как важнейшее из искусств поможет развенчать мифы об опасности отдыха на курортах Кавказа.

    Кстати

    Первым попытку вернуться к старым советским бестселлерам предпринял режиссер Тимур Бекмамбетов, в 2007 году выпустивший на экраны продолжение комедии "Ирония судьбы, или С легким паром!" Затем режиссер Сарик Андреасян прочитал по-новому "Служебный роман". В ближайшее время будут "перепеты" еще две любимые народом картины - "Джентльмены удачи" от Тимура Бекмамбетова и "Человек-амфибия" Юрия Мороза.

    Поделиться