Новости

28.06.2012 00:54
Рубрика: В мире

Калпак как пропуск

Законодатели озаботились внешним видом.
Комитет по регламенту и депутатской этике Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии утвердил положение о стиле одежды госслужащих и простых граждан, пребывающих в здании парламента.

Законодатели республики озаботились внешним видом посетителей и персонала парламента. Профильный комитет одобрил список требований к облику и гардеробу людей, которых депутаты могут встретить в стенах Жогорку Кенеша. Контроль за исполнением возложен на вице-спикера Асию Сасыкбаеву.

Депутаты оказались заядлыми консерваторами. Государственным служащим женского пола настоятельно рекомендуется носить классический костюм (жакет, юбку или брюки), платье, комплект из брюк, юбки и блузки в сдержанных (приглушенных) тонах. Мини-юбки попали, к слову, под запрет. А вместе с этим предметом гардероба - излишне открытые блузки, сарафаны, платья с декольте и глубокими разрезами или открывающие плечи, живот и спину. Наряду с коктейльными и вечерними нарядами законодатели не советуют дамам использовать массивные и яркие украшения, кружева, тафту, шифон, парчу, элементы с блестящими вышивками и бисером. Не приветствуется парфюм с тяжелым и насыщенным ароматом, яркий макияж и маникюр.

- Деловой стиль общепринят во всем мире, - объясняет Асия Сасыкбаева. - Он не придуман парламентом Киргизии. Это одежда приглушенных тонов, неброские украшения. Из перламутра, к примеру, можно носить только жемчуг в тонкую нитку.

Госслужащим-мужчинам, в свою очередь, также придется следовать требованиям парламентских стилистов. В качестве украшений допускаются обручальное кольцо, запонки и заколка для галстука. В одежде - строгий деловой костюм классического стиля неярких тонов. Рекомендуемые цвета: черный, серый, светло-серый, темно-синий, коричневый, бежевый. Причем рубашка и обувь должны соответствовать тону и цвету пиджака и брюк. Объемным трикотажным вещам, свитерам, джемперам, джинсам, шортам, футболкам и спортивной одежде, по мнению депутатов, в парламенте не место. Так же, как и кроссовкам.

Депутаты были столь же бескомпромиссны еще по одному вопросу. Под запрет, к примеру, попала щетина. Чиновник и работник аппарата парламента, как полагают законодатели, должен быть гладко выбрит. А если найдется смельчак, носящий бороду или усы, то отныне ему придется придерживаться консервативного стиля. За растительностью на лице, по мнению депутатов, следует ухаживать и аккуратно ее стричь.

Парламент, к слову, начал кампанию против вольного стиля в одежде и внешнем виде несколько недель назад, после того, как несколько депутатов стали возмущаться тем, что встречают в коридорах здания девушек в коротких юбках. Зерно негодования упало на благоприятную почву, и первыми суровую длань закона ощутили на себе репортеры, не привыкшие к правилам пула и паркета. Затем наступила очередь всех остальных. И, как выяснилось, парламент мог

зайти в реформе гардероба еще дальше.

Глава комитета Курмантай Абдиев, как оказалось, в свое время, вынашивал идею о том, чтобы разработать для парламентского специальную персонала форму одежды. Возможно, с национальным колоритом, как в некоторых других странах мира. Однако потом отказался от подобной мысли, посчитав, что ее реализация влетит бюджету в копеечку.

Схожие идеи высказывали и другие коллеги Абдиева. Некоторые законодатели предлагали обязать чиновников, встречающихся с иностранными делегациями, облачаться в национальные одежды. Другие - ввести в государственный протокол конных джигитов. Но подобные инициативы не нашли массовой поддержки, хотя и оказали влияние на политиков. Последние стали чаще появляться на публике - во время массовых и торжественных мероприятий, проводимых в республике, - в белых калпаках (национальных головных уборах).

В мире экс-СССР Киргизия Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники