Новости

28.06.2012 00:54
Рубрика: Происшествия

Стена огня

В ростове прошло выездное совещание Совета безопасности
Итоги реформирования МВД и борьба с пожарами: вот две главные темы, которые обсуждали вчера на Совбезе, который проходил на юге России.

То, что Совбез был посвящен пожарной теме, - не случайно. Только на этой неделе, по данным Рослесхоза, в России бушевало 233 лесных пожара, из них 232 в лесном фонде, один пожар на землях особо охраняемых природных территорий на Ямале. В Красноярском крае вчера было 79 лесных пожаров на площади в 10 604 га, в Томской области - 19 пожаров на 6378 гектарах. В Красноярском крае на работах по ликвидации лесных пожаров работает 1611 человек, в Томской области - 329 человек.

Туда же вчера были переброшены дополнительные силы парашютистов-десантников. По данным МЧС, природные пожары продолжают возникать и на территории Южного округа, в том числе в природных заповедниках и национальном парке. Так наиболее сложная пожарная обстановка сохраняется в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях.

Кстати, накануне огнеборцам удалось потушить пожар в ростовской степи на площади почти в 90 гектаров.

- Вы помните, какой ущерб был нанесен экономике России, населению пожарами 2010 года. Режим чрезвычайной ситуации тогда был введен в 38 регионах России, - заявил на совещании секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

По его словам, в 2011 году правительство России реализовало целый комплекс мер по поддержке пострадавших регионов, а также по повышению уровня пожарной безопасности на территориях.

- Проведенная работа позволила улучшить ситуацию в Южном федеральном округе, - отметил Патрушев.

Однако проблемы с пожарной безопасностью тоже остаются. В частности, сохраняется серьезное количество нарушений законодательства в области лесного хозяйства, а также защиты лесов, населенных пунктов и других объектов от чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами. Так, по данным Генпрокуратуры, в 2011 году прокуроры выявили более 2,3 тысячи нарушений законности в этой сфере.

Было внесено 768 представлений, по результатам рассмотрения которых 370 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 333 лица привлечено к административной ответственности, в суды направлено 654 иска, о недопустимости нарушений закона. Предостережено 129 лиц.

Что касается второго вопроса, который обсуждали на Совбезе, - полицейской реформы, то, по мнению Николая Патрушева, при реформировании органов МВД в Южном федеральном округе удалось сохранить контроль над криминогенной обстановкой в регионе.

Так, в прошлом году преступность в округе снизилась на 5,5 процента по сравнению с 2010 годом. На 70 процентов было больше выявлено преступлений экстремистской направленности.

При этом, по словам секретаря Совбеза, состояние общественной безопасности в округе остается сложным. В частности, выросло число преступлений, совершаемых в общественных местах и на улице в состоянии алкогольного опьянения, а также снизилась результативность деятельности по пресечению незаконного оборота оружия и наркотиков.

По мнению участников совещания, отчасти эти проблемы связаны с определенными издержками при проведении реформирования органов внутренних дел.

Происшествия ЧП Пожары Президент Совет Безопасности