Новости

28.06.2012 00:30
Рубрика: В мире

Почем фунт лиха

К Олимпиаде Британия может отказаться от своих имперских миль и галлонов.

Заезжему на Альбион иностранцу явно не стоит мерить все на свой аршин. Даже если на его европейском спидометре значатся километры, он должен пересчитать скорость своей леворульной машины в мили, потому как все дорожные знаки в Англии до сего дня определены в старорежимной имперской системе. А в пабе не стоит спрашивать пол-литра пива, лучше заказать пинту. Покончить с этой чехардой воззвал на днях свое правительство бывший в эпоху Тэтчер канцлером казначейства лорд Джеффри Хау.

Мы можем опозориться перед гостями Олимпиады хаосом в системе мер и весов. Примерно так выразился на днях почтенный лорд, выразив опасение, что иностранные визитеры "подумают, что Британия живет в своем имперском прошлом". Причудливая, на взгляд любого европейца, система измерений в Британии именуется имперской именно потому, что сохранилась она со времен колониального владычества британской короны. И хотя большинство бывших колоний давно перешли на метрическую систему, сама бывшая метрополия все никак не может со своими милями и пинтами расстаться.

Между тем ввести в употребление более логичную метрическую систему и узаконить ее как единственно действующую Палата общин британского парламента предложила еще в 1871-м. Перевесом всего-навсего в 5 голосов английские "империалисты" новацию похоронили. К концу XIX века метрической системе дали-таки вид на жительство в Британии для надоб ности коммерсантов. Однако лишь столетие спустя Евросоюз вынудил старую добрую Англию узаконить единую для стран -членов ЕС систему мер и весов. Однако и по сей день спросить товар в имперских мерах считается в маленьких местных магазинчиках хорошим тоном - патриотизм, однако.

Будь Британия хотя бы последовательной в своих измерениях, можно было бы на сей счет и промолчать. Но Британия не последовательна. По никому не известной причине она узаконила дорожные знаки только и исключительно в милях, ярдах и футах. Ее пабы и бары до сей поры сохранили лицензию на измерение в пинтах. Дело почему-то обернулось так, что Лондону удалось избежать установления точной даты, предписывающей окончательно перейти на метрическую систему как единственно законную. В силу этого бензин на здешних заправочных станциях отпускают в литрах, молоко разливают в пинтах, штрафуют за превышение скорости в милях, а спортивные соревнования маркируют метрами и километрами.

"Эта неразбериха очень значительна, - считает лорд Хау. - Она увеличивает наши расходы, путает покупателей, приводит к серьезным недоразумениям, вызывает аварии на дорогах, создает проблемы в образовании наших детей и, откровенно говоря, позорит всех нас". Выбросить имперское измерение за борт в пользу системы метрической лорд Хау призвал как можно решительнее и как можно скорее. Он надеется, что это произойдет к открытию Олимпиады.

В мире Европа Великобритания Спорт Олимпийские игры