27.06.2012 23:23
    Поделиться

    ВЦИОМ: Главный мотив протестующих - потребность в самореализации

    Участники московских протестов стали моложе и образованнее. Об этом вчера сообщил глава ВЦИОМ Валерий Федоров на пресс-конференции "Протестное движение в России - взгляд социологов".

    Эксперты центра провели три опроса на трех крупных протестных акциях - в декабре 2011 года, в феврале и июне 2012 г. На последнем "Марше миллионов" ВЦИОМ опросил 531 респондента.

    Руководитель ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что состав протестующих меняется качественно: средний возраст участника снизился, а социально-профессиональный состав сузился. Больше половины демонстрантов, вышедших 12 июня, - так называемый "креативный класс", офисные работники и учащаяся молодежь. Число рабочих, ИТР, пенсионеров и госслужащих, соответственно, резко сократилось.

    Мотивация, которая выводит людей на улицу, складывается из трех составляющих. Первая, по словам Федорова, - "ярко выраженная потребность в самореализации". Стоит отметить, что руководитель центра выделил только одну фразу из комплексного вопроса, который в целом звучал так: "Что для вас важнее - развитие, новизна и самореализация или спокойствие, упорядоченность, стабильность".

    Еще два мотива - "не устраивает ситуация в стране" и "недовольство собственной жизнью" - по мнению Федорова, идут вразрез с настроениями в стране в целом.

    21 процент опрошенных готов считаться с властью - при условии, что она радикально поменяет свой курс.

    84% опрошенных сообщили, что принимали участие в подобных протестных акциях и раньше, и только 16% пришли впервые. "Это мало, притока новых сил практически нет", - сообщил Федоров. Хотя это вопрос интерпретации: если бы на думские выборы каждый раз приходило по 16% тех, кто раньше не голосовал, то уже через два цикла явка бы приблизилась к 100 % (в декабре она составила 60% ).

    Глава ВЦИОМ также отметил высокую степень мобилизованности протестующих: 69% приняли решение пойти на марш, как только у знали о том, что он будет. "Готовность принимать участие в дальнейших акция очень высока, - добавил он. - Только 3% сказали, что больше не придут".

    69% опрошенных не готовы договариваться с властью. Для них единственный приемлемый вариант - немедленная отставка всех ключевых государственных чиновников и парламента. "Вот вам и ответ - нужно ли власти идти на переговоры с этими ребятами, - сообщил Федоров. - Они сами не готовы на переговоры. Только 21% готов считаться с властью, но при условии, что она радикально поменяет свой курс".

    Он отметил также, что примерно каждый десятый из опрошенных сообщил, что готов принимать участие в силовых акциях и акциях по захвату органов власти. "Впрочем, их может быть меньше, потому что когда человек участвует в акции или сидит дома, его ответы различаются, - оговорился Федоров. - Кроме того, есть разница между тем, что он декларирует и что делает". При этом глава ВЦИОМ ничего не сказал о другой возможности искажения результатов, о которой он часто говорит на презентациях других опросов: человек может воздержаться от такого рода заявлений, опасаясь внимания правоохранительных органов.

    Поделиться