Новости

28.06.2012 00:31
Рубрика: Происшествия

Отомстили за приговор

Поймали предполагаемых убийц судьи Эдуарда Чувашова
Вчера во Владимирской области чекисты задержали двух человек, которые подозреваются в причастности к громкому преступлению - убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова.

Уже два года расследованием этого преступления занимается Следственный комитет. Напомним, что судью застрелили 12 апреля 2010 года. Убийца поджидал его ранним утром в подъезде собственного дома в Стрельбищенском переулке в центре Москвы, когда выходил из квартиры. В таких случаях следствие рассматривает две версии: преступление связано с личной жизнью или с выполнением служебных обязанностей. Почти сразу следствие склонилось к "служебной" версии гибели судьи. Дело в том, что Эдуард Чувашов специализировался на тяжких и особо тяжких делах. Он выносил приговоры в том числе и участникам националистических и экстремистских группировок. Одним из его последних приговоров был вердикт 12 "скинхедам" из группировки "Белые волки". Подсудимые тогда получили от 6,5 до 23 лет лишения свободы. Кроме того, Чувашов оглашал приговор по громкому уголовному делу группы националистов во главе с Артуром Рыно и Павлом Скачевским. Последних обвиняли в покушениях на убийства по мотивам национальной ненависти. В Мосгорсуде не скрывали, что судье угрожали не раз.

В марте прошлого года следователи впервые назвали имя подозреваемого в убийстве Чувашова - националист Алексей Коршунов. Он был в бегах, поэтому обвинение в покушении на судью и в незаконном обороте оружия ему было предъявлено заочно. В конце прошлого года появилась информация, что Коршунов нелепо погиб на Украине. Он подорвался на собственной гранате во время пробежки по школьному стадиону в украинском городе Запорожье. Тогда в Следственном комитете заявили, что даже после официального опознания Коршунова дело об убийстве судьи не будет прекращено.

У задержанных был целый арсенал: пистолет-пулемет, ПМ, граната и боеприпасы

Вчера в Следственном комитете РФ не комментировали задержание, которое провело ФСБ. По словам чекистов, задержанные принимали участие в неформальных организациях националистов.

В официальной информации службы безопасности сказано: "В процессе осуществления оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу, возбужденному по факту убийства федерального судьи Эдуарда Чувашова, в ходе спецоперации сотрудниками ФСБ России задержаны подозреваемые в причастности к совершению данного преступления жители Московской области Баклагин Максим Юрьевич, 1985 г.р., находившийся в федеральном розыске, и Исаев Вячеслав Евгеньевич, 1985 г.р., которые скрывались на съемной квартире во Владимирской области".

По заявлению чекистов, при задержании Баклагин с Исаевым пытались оказать вооруженное сопротивление. У них нашли целый арсенал: пистолет-пулемет финского производства "Суоми", пистолет Макарова, ручную гранату и другие боеприпасы. По данным Лубянки оба были сторонниками праворадикальных взглядов. С 2004 года участвовали в нескольких законспирированных вооруженных группах: "Объединенные бригады 88" /ОБ 88/, "Боевая организация русских националистов" /БОРН/, "Автономная группа сопротивления" /АГС/ "Русский щит".

По данным ведомства, задержанные подозреваются в серии особо тяжких преступлений, включая убийства, совершенные в столичном регионе в 2008-2010 годах.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область