Новости

28.06.2012 00:51
Рубрика: Власть

Еще один парламент

Молодые политики нашли площадку для дискуссий
На евразийском пространстве может появиться еще один парламент - молодежный.

Идею создания такого парламента председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил обсудить на встрече с представителями Молодежной общественной палаты, состоявшейся вчера на Охотном Ряду. Евразийская интеграция была новой темой для повестки подобных встреч. Однако Нарышкин отметил, что она уже реально присутствует в нашей жизни и может объединить различные социальные группы на постсоветском пространстве, в том числе и молодежь. С 1 января 2015 года будет создан Евразийский союз, напомнил спикер. И порадовался тому, что тема евразийской интеграции находится в сфере интересов Молодежной общественной палаты, и именно при ее поддержке реализованы такие инициативы, как молодежный проект ШОС, молодежный Форум "Россия-Евросоюз", молодежное G-8.

По мнению Нарышкина, формат и этапы создания будущего евразийского молодежного парламента молодые политики должны определить сами. "Думаю, что это должно быть предметом широкого международного обсуждения с коллегами, молодыми людьми из других стран, которые входят в постсоветское пространство, в СНГ, страны, которые идут или в будущем пойдут по пути евразийской интеграции", - сказал Сергей Нарышкин, заметив, что такая широкая дискуссия может быть организована с помощью Интернета.

"Я даже думаю, что рано или поздно и выборы в молодежный евразийский парламент можно провести тоже с использованием Интернета, без дополнительной бюрократии", - предположил Нарышкин.

Предложения спикера участникам встречи понравились. Но прежде им хотелось бы реализовать собственную инициативу - создать в нижней палате российского парламента открытую межфракционную группу молодых депутатов. Как полагает член политбюро партии "Яблоко", член Молодежной общественной палаты Ольга Власова, в работе такой группы могли бы принимать участие не только действующие депутаты Госдумы, но и лидеры молодежных общественных организаций, оппозиционных партий и движений. По словам Власовой, в нынешней ситуации, когда доверие к власти подорвано, нужно активнее включать молодежь в диалог. И именно Госдума должна быть центром, публичной площадкой для дискуссий по основным общественно-политическим вопросам в стране.

"Как мне представляется, таким центром Дума и становится", - отреагировал Нарышкин на выступление члена МОП, но с предложением о создании открытой межфракционной группы молодых депутатов согласился.

Депутат Госдумы Юрий Афонин (КПРФ) заметил, что в России все еще нет закона о молодежной политике. Участники встречи вспомнили кстати и о проекте нового закона "Об образовании", пообещав подготовить к нему целый пакет своих предложений. Сергей Нарышкин сообщил, что этот законопроект может быть доработан и еще раз представлен широкой общественности. И пригласил членов Молодежной общественной палаты подключиться к народному обсуждению проекта.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Интеграция на постсоветском пространстве