Новости

28.06.2012 00:34
Рубрика: В мире

Белеет парус

Впервые в Олимпийских играх по парусному виду спорта примет участие спортсмен из Киргизии.
Международный олимпийский комитет (МОК) выдал лицензию на участие в Олимпийских играх 2012 года по парусному виду спорта в классе "Лазер "Стандарт" 20-летнему яхтсмену из Киргизии Илье Игнатьеву. Соревнования пройдут в Лондоне. Как признался сам спортсмен, об Олимпиаде мечтал, но, когда пришло приглашение, сначала не поверил. Он ходил под парусом на судах, построенных во времена СССР.

По словам члена Федерации парусного спорта Киргизии Александра Фетисова, большую роль в принятии решения Международного олимпийского комитета сыграл тот факт, что Игнатьев участвовал в различных международных состязаниях и почти во всех занимал призовые места. Причем несмотря на то, что парусная регата как дисциплина стала развиваться в республике только в последние два года. В первый раз спортсмен выехал за границу в Таиланд, и показал в общем зачете второй результат. После были соревнования в Катаре и уверенная победа на Азиатских играх.

До парусного спорта Илья Игнатьев пробовал себя в боксе, волейболе, баскетболе. Но как-то раз старший брат привел его в яхт-клуб. С тех пор он проводил на воде по шесть часов. Илья учился ловить ветер, слушать течение.

Игнатьев не любит распространяться о трудностях. Даже о том, что на престижные гонки во Францию Илья полетел совсем один, не зная языка, и от гостиницы до места соревнований добирался 30 километров на велосипеде. У него не хватило денег, чтобы снять номер в гостинице рядом с заливом. После гонки он проделывал такой же обратный путь. И умудрился показать настолько серьезные результаты, что на него обратили внимание представители Международной федерации парусного спорта.

О своих успехах Илья говорить не любит, зато увлеченно рассказывает, что ими он обязан президенту Федерации парусного спорта Киргизии Владимиру Кирику и своему неизменному тренеру Виктору Брюхову. Именно они разглядели в парне спортивное будущее.

Парусный спорт Киргизии выходит на олимпийский уровень.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники