20idei_media20
    28.06.2012 11:20
    Рубрика:

    Павильон России на EXPO-2012 посвящен освоению Арктики и Антарктиды

    Всемирная выставка EXPO-2012 в южнокорейском городе Ёсу уже перешла свой "экватор", хотя до ее завершения осталось еще больше месяца. 20 июня на выставке прошел Национальный день России. Для тех, кто не может побывать на выставке, продолжаем нашу "виртуальную экскурсию" по главным объектам EXPO. Сегодня на очереди рассказ про, пожалуй, самый близкий россиянам объект - павильон нашей страны на выставке.

    Он находится в Международном павильоне в зоне В на третьем этаже (уровне) - В-308, рядом с объединенным павильоном некоторых стран Тихого океана. Как можно сделать вывод, наша страна не поскупилась на то, чтобы достойно себя показать. Площадь нашего павильона составляет немногим более 1000 квадратных метров. Это максимальная площадь, которую могло бы арендовать какое-либо государство под свой павильон. Исключение сделано лишь для страны-организатора - Кореи. То есть мы получили максимум возможного пространства.

    Представители Оргкомитета выставки не скупятся на комплименты в адрес нашего павильона, называя его одним из самых интересных. Действительно, это так. Наш павильон, во-первых, полностью отражает "морскую" направленность нынешней EXPO. Он посвящен истории и современной ситуации в сфере освоения Россией Арктики, Северной морского пути и Антарктиды. Во-вторых, только Россия наглядно и подробно раскрывает эту "холодную" тему. Это действительно интересно корейцам, которые могли об этом только слышать, а также иностранным гостям выставки.

    Достаточно логичен и оправдан выбор талисмана нашего павильона - симпатичный и дружелюбный белый медвежонок. Он сразу полюбился многим посетителям - возле его фигуры на выходе из павильона многие фотографируются.

    Кстати, напомним, что определенный конфуз с талисманом российского павильона произошел на EXPO в Шанхае, когда талисман Незнайка был не очень понятен гостям. А потому к выбору талисмана и всего остального в этот раз подошли весьма серьезно. Как рассказала Генеральный директор павильона РФ на EXPO Татьяна Садофьева, при подготовке концепции, идеи павильона привлекались профессиональные корееведы, которые давали консультации по поводу того, на что следует делать упор и что необходимо учитывать, ориентируя экспозицию на корейцев, которые безусловно составляют подавляющее большинство гостей Всемирной выставки.

    Структурно павильон России разбит на несколько залов, которые соединены между собой переходами. В конце павильона коридор с выставкой "арктических" и "антарктических" фотографий, российское кафе и лавка с сувенирами.

    Как правило, посетителей в павильон России запускают отдельными группами и проводят для них поочередно презентации и показы в каждом зале. Вот названия основных разделов: "Прикосновение к тайнам Мирового океана", "Арктика - территория диалога", "Северный морской путь - новые возможности сотрудничества", "Антарктида - тайны озера Восток", "Океан - кладовая ресурсов", "Уникальные экосистемы Арктического региона", "Влияние Арктики на климат планеты", "Коренные народы севера: традиции и культура", "Перспективы развития экотуризма в Арктике".

    Основываясь на личных впечатлениях, могу сказать, что посетителям сама тема Арктики и Антарктики кажется весьма необычной и интересной, а потому демонстрационные ролики и различные экспонаты смотрят с большим любопытством и вниманием. Большое впечатление производит показ на огромном экране на потолке и стене павильона процесс прохода атомного ледокола через арктические льды.

    Один из хитов экспозиции - настоящий тренажер, на котором будущие капитаны практикуются в управлении судами. На экране на стене можно смоделировать проход в любую погоду, а также заход и швартовку в любой более-менее крупный порт мира. А сама панель управления полностью копирует реальную. Так что полная имитация действий капитана. Это, судя по реакции посетителей, им очень интересно.

    Отдельно надо сказать про образовательное направление российского павильона. Как отметил глава российской делегации на Национальном дне России на EXPO посол РФ в Республике Корея Константин Внуков, "это не только простой показ наших достижений по заявленным темам, но и одновременно активная образовательная работа". В рамках павильона действует отдельная библиотека и специальный зал, где каждый желающий может скачать на свои электронные устройства большое количество информации про Арктику, Антарктиду, освоение этих регионов, проблемы использования и восстановления морских ресурсов, а также многое другое.

    То есть в целом заявленная тема в павильоне России "отработана" очень качественно: и посмотреть интересно, и научиться можно кое-чему, и узнать много нового. В этом плане можно лишь похвалить тех, кто продумывал всю концепцию и отвечает за павильон России.

    Кстати, такой добротный и качественный подход отразился в полной мере и во время программы праздничных мероприятий, посвященных Национальному дню России на EXPO-2012. Создалось впечатление, что те, кто продумывал программу, решил поддержать все положительные стереотипы, которые существуют у многих иностранцев о нашей стране, в стиле "Россия - это балет мирового уровня, душевные песни, красивые девушки, красочные народные танцы и развитая наука". Выступлениям ансамбля народного танца "Березка", песням в исполнении обладательницы потрясающего голоса Татьяны Решетниковой, шоу звезд балета Большого, Мариинского театра и ряда других коллективов зрители устраивали настоящие овации. Так что было приятно на этот смотреть со стороны. За науку, как видится, отвечала экспозиция самого павильона, а свой шарм и блеск всему российскому добавили несколько заходов в бухту выставки российского парусника "Надежда". Желающих посетить корабль было также очень много, и для них постоянно проводились экскурсии.

    Ну, и еще одним запоминающимся "российским элементом" всей выставки были и остаются самые популярные обитатели большого аквариума EXPO-2012 - три белухи и несколько байкальских нерп. Их также привезли из нашей страны на время работы выставки.

    Так что Генеральный комиссар EXPO-2012 Ли Чжун Хи не кривил душой, когда говорил, что Россия своим присутствием украсила выставку, а также сделала ее более содержательной и интересной. Действительно, каждый день перед нашим павильоном выстраиваются очереди из желающих там побывать. Этим могут похвастаться экспозиции далеко не всех государств-участников выставки.

    Поделиться: