Новости

28.06.2012 00:45
Рубрика: Экономика

"Платежки" несите на почту

На днях Госдума рассмотрит во втором чтении закон, регламентирующий работу многофункциональных центров (МФЦ)
Главное изменение, которое вносится в Госдуме в закон об МФЦ, предполагает, что многофункциональные центры - это не только здания и сооружения, но еще и услуга, которую регионы имеют право покупать. По мнению экспертов, администрациям регионов выгоднее иметь дело с посредником в лице "Почты России", обладающей самой крупной в мире сетевой структурой, чем строить эти центры, где будут предоставляться государственные и муниципальные услуги.

Сегодня в большинстве российских регионов ограниченное количество МФЦ не обеспечивает равную доступность услуг населению. К примеру, в минувшем году такими услугами смогли воспользоваться только треть от общего числа заявителей. На международной конференции, посвященной развитию госуправления в России, прошедшей в марте нынешнего года, было отмечено, что строительство МФЦ обойдется государству "в копеечку". Поэтому в целях экономии и ускорения процесса, логичнее использовать уже имеющиеся сетевые инфраструктуры. Тем более, что и мировой опыт показывает, что во многих странах для оказания госуслуг широко используются сетевые возможности почтовых операторов.

- Опыт развитых зарубежных почтовых служб показывает, что оказание государственных и муниципальных услуг - это одно из востребованных направлений деятельности национальных почтовых операторов. "Почта России" способна решать эти масштабные задачи, - считает генеральный директор "Почты России" Александр Киселев.

Экономика Отрасли Связь Власть Работа власти Внутренняя политика Компании Связь Почта России Законодательная власть Госдума