Новости

Виктор Ерофеев, писатель

"РГ" пишет о новом решении Верховного суда, согласно которому будет принято постановление о защите прав потребителей. Хочу сказать, что с понятием "некачественная услуга" я сталкиваюсь на каждом шагу, и не раз мои права как потребителя нарушали. Я недавно пришел в магазин. Там стояла продавщица с такой физиономией, что казалось, ее вот-вот стошнит на покупателя. Сразу вспомнилось советское прошлое: видимо, эта совковая отрыжка до сих пор витает во многих наших общественных местах.

В нашей стране, к сожалению, приходится постоянно отстаивать свои права, чтобы просто не быть обманутым. Я добивался правды неоднократно и на рынках, и в магазинах. Ни для кого не секрет, что нам повсюду сплавляют что-то некачественное, подпортившееся. Очень часто хитрят, когда завешивают фрукты и овощи на базаре. Есть целые грозди таких примеров.

Не думаю, что какой-либо новый законопроект здесь сильно поможет. Хорошо бы, если бы наша сфера услуг брала в этом плане пример с Запада. Однако Европа живет при капитализме уже 300 лет, мы же еще не позабыли коммунизм, а новый капитализм у нас еще не отрос. Поэтому на многие вещи смотрим пока все-таки "по-совковому".

Я думаю, чтобы как-то поменять эту ситуацию, должен, с одной стороны, появиться сильный интерес к своей работе у тех, кто нас обслуживает, с другой - в их профессии должны сложиться какие-то хорошие традиции, правила этикета, манеры. Да и такие понятия, как честность и обходительность. К слову, меня всегда поражала та лень, с которой официант обходит столы своих посетителей. Как он вальяжно спрашивает заказ, как неохотно и подолгу приносит желаемые блюда. В воображении моментально рисуется образ главного героя Гончарова. Хочется спросить: "Зачем ты решился заниматься таким активным делом, если душой Обломов?" Конечно, мы исключаем каких-то ВИП-персон, на которых официантам указало руководство. Вот уж тут они крутятся. Чинопочитание у нас, как известно, в крови.

А в Европе достаточно просто приподнять руку, и бармены суетятся, пытаются чем-то тебе угодить. Для них это так же важно, как если бы их поманил какой-то самый высокий начальник. Это обычная реакция на потребителя. Мы в этом смысле на целую ступень ниже по цивилизованности обслуживания. С этими пробелами можно встретиться везде: и в больницах, и в банках, и в гостиницах. Надо изменить воспитание и образ жизни тех, кто хочет в этой сфере работать. Увы, скорее всего, должна даже произойти смена поколений, чтобы у новых сотрудников появилась любовь к своей профессии, неудержимый интерес к клиенту, внутреннее удовлетворение от выбранного ими дела. Ну и, конечно, в этой области должны трудиться специально обученные, вежливые люди.

Подготовила Елена Кухтенкова

Общество Ежедневник Образ жизни Защита прав потребителей