28.06.2012 10:18
Поделиться

Глава ВС Татарстана рассказал "РГ" о громких процессах

Известность нынешнему председателю Верховного суда Татарстана Ильгизу Гилазову принес ставший уже историческим процесс над насильником и убийцей несовершеннолетней девушки, который в 1989 году прошел на стадионе Набережных Челнов.

Запомнился надолго

Когда Гилазову вручили четыре тома уголовного дела, он был поражен - два тома занимали ходатайства от различных общественных организаций провести процесс открыто. В изнасиловании и убийстве несовершеннолетней девушки подозревался мужчина, который уже имел судимость за сексуальное насилие, но был условно-досрочно освобожден. Так как жертвой маньяка стала несовершеннолетняя, процесс должен был проходить в закрытом режиме. Но, когда судья приехал в Набережные Челны, первое, что бросилось ему в глаза, это расклеенные по всему городу листовки, где горожан призывали собраться у здания суда и требовать сурового наказания. И челнинцы пришли: здание суда было оккупировано, люди перекрыли движение на улице и грозили остановить работу на заводе "КАМАЗ".

- Я ни разу не пожалел, что принял решение провести публичный процесс, - рассказывает Ильгиз Гилазов. - Я понимал, что на меня оказывают давление, но атмосфера была накалена до предела и в городе могли начаться беспорядки. Мы стали искать подходящее для суда место, и кто-то предложил стадион "Гренада".

Город принял беспрецедентные меры по обеспечению безопасности: вместе с милицией за порядком следили дружинники, на всякий случай на стадион прислали пожарную машину, с помощью которой можно было бы разогнать разбушевавшуюся толпу. Судье и народным заседателям дали в руки микрофоны, а по всему стадиону расставили динамики. Городская прокуратура выделила свой "рафик" под совещательную комнату.

Суд шел четыре дня. И все это время "Гренада" была заполнена до отказа. Пять тысяч зрительских мест были заняты. Обвиняемого приговорили к высшей мере наказания - расстрелу. И через год приговор был исполнен.

Через какое-то время Гилазов был в Верховном суде РСФСР и председатель захотел услышать о подробностях резонансного процесса из первых уст. Тогда далеко не все коллеги отнеслись с пониманием к его решению. Но смелый судья запомнился.

Карьера по разнарядке

Двух четверок и двух пятерок не хватило Ильгизу Гилазову, чтобы набрать проходной балл на юрфак казанского университета. И после школы он, как и его родители, пошел работать на казанский моторостроительный завод. Его приняли токарем, да не простым, а оператором станков с цифровым программным управлением. Так в трудовой книжке появилась первая запись. Но стоять у станка долго не пришлось, призвали в армию.

- Попал в противовоздушную оборону, был кодировщиком в штабе, так что оставалась масса свободного времени, - вспоминает председатель Верховного суда РТ. - Я не только не расстался с желанием стать студентом, напротив, оно усилилось. Каждую свободную минуту читал историческую литературу, учил стихи, которые понадобились бы мне при поступлении, слушал немецкие радиостанции, чтобы не только не забыть язык, но и свободно на нем общаться.

А потом, как говорится, вмешалась судьба. Перед демобилизацией меня пригласил к себе на беседу начальник штаба. Он сообщил, что решил рекомендовать меня по разнарядке в Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Я поначалу подумал, зачем мне это? Там, наверное, дети министров учатся, но начальник убедил, что вернуться в свою родную Казань и снова попытаться поступить в университет я всегда успею, так как экзамены в Университет дружбы народов начинались раньше, чем в остальных вузах. И знаете, мне понравилось. Никаких министерских детей я там не встретил, были такие же, как я, ребята, только что отслужившие в армии.

Через три года студента Гилазова отправили переводчиком в Ирак в составе группы советских специалистов, поставляющих в эту страну оружие для так называемой нефтяной войны с Ираном. Жили на военных аэродромах, которые непрерывно бомбили. Но тогда, рассказывает Ильгиз Идрисович, страха он не испытывал, хотя мог погибнуть в любой момент, для него это была настоящая авантюра.

Правда, приключения на этом не закончились. По окончании университета молодой специалист вернулся в Казань. И здесь, как выяснилось, его диплом опередил время. Ни знание иностранных языков, ни практические навыки в области внешних связей не оказались востребованными на родине.

- Тогда я пошел на прием к министру юстиции и попросил его помочь найти работу. А куда мне было деваться?! - говорит Гилазов. - Министр пообещал подумать. Тогда все высокопоставленные чиновники ходили обедать в кремлевскую столовую, и там он оказался за одним столом с министром социального обеспечения. Он рассказал ей про странного парня из Москвы, и министр соцзащиты сразу за меня ухватилась. У нее уходил на пенсию кадровик, и меня на три года взяли старшим инспектором по кадрам и спецработе.

И когда закончился отпущенный мне в минсобесе срок, я вновь пришел на прием к министру юстиции и на этот раз уже твердо знал, что хочу работать в суде. Выяснилось, что все это время он интересовался мною и счел, что я уже дорос до суда. Так с Бауманского районного суда и началась моя карьера. Тогда я даже мысли не мог допустить, что через много лет встану во главе судейского сообщества Татарстана.

Картина преступления

О "работе на земле" Ильгиз Гилазов вспоминает постоянно. Были в его практике процессы, которыми, как говорит председатель, он может гордиться. Кроме челнинского суда над насильником,  "звездным" делом он считает процесс в начале 90-х над так называемой бандой Боцмана.

- Это был второй такой громкий процесс после суда над "Тяп-Ляпом", собственно, с которого и начался "казанский феномен", - рассказывает Ильгиз Гилазов. - На скамье подсудимых едва хватило места для 20 обвиняемых. На их счету было не менее четырех убийств. Два с половиной месяца, пока шел суд, я знал, что за мной следят, чувствовал это, хотя прямых угроз не было. Тогда мне даже предложили приставить охрану, но я отказался. Посчитал, что, если захотят убить, способ найдут.
Чтобы понять, действительно ли все было так, как описывала на суде сторона обвинения, Гилазов всегда находил время, выезжал на место преступления и сам воссоздавал картину преступления.

- Если я вел процесс, то думал о нем постоянно. Выписывал для себя важные моменты, расставлял акценты, задавал сам себе вопросы, искал на них ответы. Чтобы принять то или иное решение, нужно самому убедиться, что именно этот человек совершил преступление, и именно таким способом, как представлено. Пока в "пазле" не будет хватать хотя бы одной детали, картинка не сложится. Так что мне всегда было важно мое внутреннее убеждение, что я не ошибаюсь в данном случае.

Водные процедуры

Вот уже лет двадцать как нынешний председатель Верховного суда Татарстана ежедневно проходит "обряд очищения". Его утро начинается с ведра холодной воды.

- В свое время я достаточно серьезно увлекся учением Порфирия Иванова, ходил на собрания, ездил окунаться на озеро Голубое. Тем не менее я всегда понимал, что соблюдать все его двенадцать заповедей в полном объеме при нашей жизни невозможно. Согласитесь, на вас будут странно смотреть, если вы будете здороваться с каждым встречным или обливаться у подъезда. Но в целом я разделяю его учение и считаю, что вода дает нам силу и смывает с нас всю энергетическую грязь, накопившуюся за день.

Мое паломничество в Европу

Ильгиз Гилазов не скрывает, что иногда его тянет к приключениям, причем в хорошем смысле этого слова. Вот буквально на днях он вернулся из отпуска, во время которого вместе с женой и братом проехал тринадцать тысяч километров на машине по Европе. Маршрут путешествия они проработали еще за полгода до этого.

- Меня в какой-то степени интересовал путь пилигримов, который в своей книге "Дневник мага" описал Паоло Коэльо, поэтому наша дорога лежала в Сантьяго-де-Компостела. За месяц до этого я совершенно случайно увидел по телевизору сюжет, как изменилась жизнь на пути пилигримов после выхода книги, и это только усилило мое желание побывать в тех местах. Я не только не разочаровался, но был поражен, насколько этот путь популярен.

А еще нам хотелось побывать в самых красивых местах Европы - погулять по Парижу и Барселоне, пообедать на берегу океана в Португалии, попробовать штрудель в Вене и искупаться в Гибралтарском проливе. Кстати, вода была ледяная, но нас с братом это нисколько не испугало. И когда мы вышли на берег, к нам подбежал человек и на хорошо знакомом нам языке сказал: "Я сразу понял, что вы русские, потому что только русские могут купаться в такую погоду!"