Новости

28.06.2012 10:25
Рубрика: Общество

Награда за жизнь

В Татарстане выбрали лучшего врача года
На сцене Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля лучших врачей года чествовали впервые.

И это неслучайно, ведь церемония награждения республиканского конкурса "Ак чэчэклэр" ("Белые цветы") по счету пятая, юбилейная.

Но, несмотря на пафосную атмосферу, царящую в зале, праздник так и остался по-домашнему теплым, можно сказать, семейным, ведь его участники для многих являются главными в жизни людьми.

Для близких 56-летнего жителя Буинского района, едва не потерявших его два года назад, нет людей роднее, чем врачи Республиканской клинической больницы. Когда больного доставили в Казань, счет шел уже на минуты. Аневризма брюшной аорты, самой крупной артерии человека, да еще с разрывом и обширной забрюшинной гематомой - почти приговор.

В такой ситуации зачастую не спасает даже "открытая" операция в лучших зарубежных клиниках: в 80-90 процентах случаев она заканчивается летально. Вот если бы могли сделать, например, стентирование. Но при разрыве аорты в России на тот момент таких операций еще не делали.

Бригада сосудистых хирургов РКБ - Александр Максимов, Ильдар Халилов, Рифкат Нуретдинов и Светлана Булашова - решили рискнуть. Используя современную методику, они экстренно имплантировали больному эндопротез, ликвидировали кровотечение и сумели восстановить кровообращение в конечностях. А вскоре пациент вернулся к нормальной жизни. Это ли не чудо? Заведующего отделением сосудистой хирургии N 1 РКБ Александра Максимова и его коллег признали лучшими в номинации "Уникальный случай".

Выбор общественной комиссии, созданной при минздраве, понятно, дался нелегко. Как измерить, чей вклад в спасение жизни больше: сосудистых хирургов РКБ или нейрохирурга МКДЦ Бахтияра Пашаева, виртуозно удалившего злокачественную опухоль на основании черепа 45-летней пациентке? А может, врача-психотерапевта Юрия Калмыкова, сумевшего предотвратить самоубийство молодой женщины? Помогло интернет-голосование.

По словам министра здравоохранения РТ Айрата Фаррахова, всего на конкурс поступило 100 работ от номинантов, а в интернет-голосовании приняло участие более 40 тысяч человек.

С учетом их мнения были выбраны и другие победители. Лучшим медицинским работником года признали старшую операционную медсестру хирургического отделения Кукморской РКБ Кадерию Загидуллину, лучшим врачом первичного звена - участкового педиатра детской больницы Бугульминской ЦРБ Лузию Сафарову. Почетного звания "Легенда здравоохранения" удостоен участник Великой Отечественной войны, ветеран разведки, заслуженный врач РТ Фарид Хасбиуллович Фаткуллин.

Все, не только победители, но и номинанты, помимо прочих призов получили грант правительства РТ на стажировку в зарубежных клиниках. А специальный приз президента Татарстана - автомобиль - достался заведующей Чертушкинским фельдшерско-акушерским пунктом Новошешминской ЦРБ Милеуше Шарифуллиной.

"Врачом года" стала одна из самых ярких, без преувеличения, звезд республиканской медицины - Дина Хасанова, главный ангионевролог РТ. Кумир пациентов, кумир врачей, кумир студентов. Она не просто заместитель генерального директора МКДЦ и руководитель Республиканского головного сосудистого центра, профессор, а врач, которому обязаны жизнью тысячи пациентов, в том числе едва не погибших от инсульта.

- Каждый из нас живет и работает, не ожидая благодарности и не требуя признания, - сказала она, получив из рук премьер-министра РТ Ильдара Халикова цветы и памятную статуэтку. - У военных есть великолепные и очень емкие слова: "Служу Отечеству!" Каждый из нас может сказать: служу Отечеству, служу людям моего Отечества.

Общество Здоровье Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань