Новости

28.06.2012 09:03
Рубрика: Общество

Опасный градус

Как сохранить хорошее самочувствие, когда на термометре плюс 30
Синоптики заверяют: июль подхватит эстафету жаркого июня.

По крайней мере, в первой его половине прохлады сибирякам не обещают. Как защитить себя от летней жары, получить от солнца максимум удовольствия, сохранив при этом здоровье? За советом корреспондент "РГ" обратилась к специалистам.

- Есть несколько несложных правил, которые в жаркую и душную погоду следует выполнять всем, - говорит сердечно-сосудистый хирург Федерального кардиоцентра Красноярска Юрий Гросс. - Пожилым, людям с избыточной массой тела, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, соблюдать их советую неукоснительно.

Одеваться в светлое и просторное

Когда столбик термометра зашкаливает за +30, необходимо пересмотреть свой гардероб. Одеваться в жару лучше в вещи просторные, легкие, светлых тонов - желательно хлопчатобумажные или из другой натуральной ткани. Обувь должна быть легкой, проветриваемой и удобной. Если вы планируете долго пробыть на солнце, непременным атрибутом должны стать головной убор и солнцезащитные очки.

Врачи советуют: летом лучше не носить украшения - кольца, цепочки, браслеты. Они только ухудшат состояние вашего организма и кровообращения.

При каждом удобном случае старайтесь ходить босиком, естественно, не по раскаленному асфальту, а по траве. На ступнях находится большое число точек, отвечающих за внутренние органы. Когда человек ходит босиком, происходит воздействие на эти точки. В результате улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма и даже начинается обновление клеток.

Источник легкости

Даже тем, кто не страдает излишним весом, полезна летняя диета. Главный принцип - не переедать, не злоупотреблять "тяжелыми" продуктами. Отдавайте предпочтение растительной пище, мясо лучше заменить рыбой.

Питание в жару должно включать больше сырых овощей, они обогащены клетчаткой и витамином Е. К таким продуктам относятся фасоль, зеленый лук, оливковое масло, авокадо, чечевица. По возможности откажитесь от соленой, копченой и острой еды, она лишь усиливает жажду.

Утром следует включить в рацион белковую пищу - она заряжает активностью на весь день. Ближе к вечеру переключайтесь на пищу, богатую углеводами. Она способствует выработке серотонина, успокаивающего нервную систему. Старайтесь есть в одно и то же время и не меньше четырех-пяти раз в день - так вы отрегулируете кровоснабжение.

Когда еда не впрок

От соблазна перекусить на улице в жаркую пору лучше отказаться: шаурма, гамбургеры, сэндвичи, пирожки с мясом легко могут стать источником инфекции. Рыбные и мясные блюда летом непременно должны подвергаться длительной тепловой обработке, так что любителям суши этот деликатес сейчас следует полностью исключить из своего рациона.

Факторами передачи кишечных инфекций являются и молоко, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом и из мяса. С осторожностью нужно употреб-лять также продукты моря и пресноводных водоемов - рыбу, кальмаров, крабов, креветок, мидий, икру. Наиболее благоприятны для организма в жаркую погоду салаты из свежих овощей, но огурцы, помидоры, перец, редис нужно тщательно промывать теплой водой с мылом.

И не готовьте еду впрок. Срок годности продуктов рассчитан на нормальные условия хранения, а не на аномально высокую температуру воздуха.

Больше воды

В такую погоду, как нынче, за день необходимо выпивать не менее полутора литров воды. Жидкая пища - чаи, соки, супы - в эту норму не входят. Тем, кто много времени проводит на улице, надо выпивать не меньше стакана воды в час. Одна из причин обез-воживания организма - вымывание вместе с потом натрия. Для восстановления водно-солевого баланса эффективнее всего минералка.

Кофеин усиливает потерю влаги, поэтому кофе, колу, крепкий черный чай отложите до прохладных времен. Кроме того, эти напитки стимулируют сердечно-сосудистую систему, а она в жару и так трудится на износ, обеспечивая организму теплообмен.

Пить необходимо только свежую бутилированную воду, в качестве которой вы уверены. После открытия бутылку необходимо хранить в холодильнике. Воду из-под крана, в том числе и фильтрованную, не забывайте кипятить. Фильтры в жару не только не спасут от инфекции, но могут послужить источником заболеваний.

Минимум два раза в день принимайте прохладный душ. Время от времени освежайте лицо и держите руки по локоть под струей прохладной воды.

Убежать от ангины

Как ни парадоксально, именно в жару подхватить простуду - проще всего. Причиной может стать обычный кондиционер, поэтому, включая его, выставляйте температуру с разницей в помещении и на улице не более 10 градусов. Кондиционер, установленный в машине, должен работать в температурном режиме 23-24 градуса. Если в машине +18 градусов, а на улице +35, это - прямой путь к пневмонии.

Не увлекайтесь чересчур холодным душем, не злоупотребляйте напитками со льдом и не ешьте слишком много мороженого, иначе ангина гарантирована.

Постарайтесь свести к минимуму нахождение в общественном транспорте. Кроме того, что жара и духота могут спровоцировать головокружение и обмороки, инфекции в подобных условиях распространяются быстрее и живут гораздо дольше.

На заметку группе риска

Хуже всего в жару чувствуют себя пожилые, дети, а также люди, употребляющие препараты, которые уменьшают объем жидкости и влияют на свертывающую систему крови. В основном, это те, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистой недостаточностью, ишемической болезнью сердца. Кардиологи советуют: если у вас патология сердечно-сосудистой системы, проблемы с артериальным давлением, обратитесь к врачу за рекомендациями по изменению режима приема препаратов. В жару давление понижается, поэтому дозы лекарств должны меняться.

С осторожностью следует применять препараты, влияющие на свертываемость крови. Следует помнить, что одна из причин сосудистых катастроф - это тромбозы, поэтому прием жидкости и препаратов, разжижающих кровь, обязателен.

Опасное осложнение перегрева организма - тепловой удар. Выделяют две его фазы - тепловое истощение и тепловой шок, иначе говоря, инсульт. Почувствовав головную боль, тошноту, рвоту, тахикардию, повышение температуры, развитие судорог, срочно переместитесь в тень, выпейте воды до полного исчезновения жажды, наложите лед на области наиболее интенсивного кровотока - шею, пах, подмышечные области. По возможности, примите холодный душ. Если легче не стало, необходимо обратиться к врачу.

Стоит отметить, что в жару лекарства могут действовать иначе, чем в холод, поэтому людям с хроническими болезнями придется пожертвовать пляжем и не выходить на открытое солнце. При приеме сульфаниламидных или гормональных препаратов, антибиотиков, химиотерапии лучше проводить время в тени.

Если вам стало плохо в магазине или автобусе, поскорее выйдите на свежий воздух. Попросите прохожих вызвать вам скорую помощь. При гипертонии примите положение "полулежа", выпейте валокордин или корвалол, а также дозу своего обычного препарата для нормализации давления. Гипотоникам при резкой смене общего состояния организма нужно надавить большим пальцем одной руки на точку между большим и указательным пальцем другой. Через несколько минут руки нужно поменять. Если есть возможность, выпейте крепкий сладкий чай, несколько капель настойки лимонника, элеутерококка или женьшеня.

Компетентно:

Ольга Бахметьева, консультант отдела организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения Красноярского края:

- В жаркую погоду самое главное - не перегреваться. Одежда должна прикрывать тело: майки, короткие шорты не рекомендуются. Пить нужно много, но желательно исключить из рациона газированные и консервированные напитки, вроде соков и нектаров, которые продаются в пакетах, - в них слишком много сахара и аскорбиновой кислоты.

Несколько советов для дачников, особенно пожилых. Отправляясь за город, не забудьте о запасе лекарств, тонометре, солнцезащитных средствах и списке телефонов, по которым можно вызвать скорую. Не слишком усердствуйте с физической активностью. Пропалывать грядки лучше рано утром, после небольшой гимнастики для разогрева мышц и легкого завтрака. Обязательно делайте перерывы в работе. Если почувствовали общую слабость, тошноту, головокружение, нарушение координации, немедленно идите в тень. При необходимости обратитесь к врачу или вызовите скорую - иначе велик риск заработать инфаркт или инсульт.

Общество Здоровье Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край