Иркутск подвергся нашествию горностаевой моли

По мнению прокуратуры, масштабы очередного нашествия вредителей вызваны не только засухой, но и недальновидностью чиновников.

Улицы приангарской столицы напоминают декорации к фильму ужасов: деревья и заборы затянуты плотной серой паутиной, усыпанной гроздьями гусениц. Вот уже несколько лет подряд здешние груши и яблони страдают от активности неприметной на вид бабочки. Раньше прожорливые насекомые поражали фауну городских окраин. Прошлым летом перекинулись на центральные кварталы.  Нынешние масштабы бедствия  поражают воображение.

Возмущенные горожане беспрестанно звонят в мэрию. Претензии высказывают и туристические компании: неприглядная картина отпугивает гостей.

Кто химикатами, кто топором

На экстренном совещании глава Иркутска Виктор Кондрашов потребовал привлечь для борьбы с молью дополнительные муниципальные бригады, имеющие  допуск к данному виду работ.

- Они уже вышли на улицы, - сообщил "РГ" начальник городского управления по защите окружающей среды и экологической безопасности Владимир Чубук. - Сложность, однако, в том, что обработку нельзя проводить во время дождя и в жаркое время. Поэтому работы ведутся преимущественно ночью.

Не менее опасна, как выяснилось, людская непросвещенность. Некоторые управляющие компании по просьбе горожан, а то и сами жители вместо того, чтобы подлечить деревца, много лет радовавшие листвой и цветами, пускают яблоньки под топор.

Только дендролог, - поясняет Владимир Чубук, - может дать заключение о том, что яблоня или груша погибла. Уничтожение дерева без такого заключения влечет за собой административную и даже уголовную ответственность. Осенью энтомологи обследуют пострадавшую флору, выявят кладки яиц вредителя и дадут рекомендации по дальнейшей борьбе с ним. Пока же мы просим иркутян сообщать о фактах вырубки деревьев по телефонам и электронной почте.

Сэкономили...

Первый этап химической "атаки" должен был пройти еще в апреле.  Почему же вредители заполонили весь город? Отвечая на этот закономерный вопрос, власти вынуждены признать: в прошлом году обработка не проводилась вообще. Нынешней весной - лишь частично.

Дело в том, что на эти цели из бюджета был выделен всего миллион рублей. В ходе торгов на право подряда по этому виду работ выигравшая тендер фирма, ранее, кстати, отношения к ботанике не имевшая, первоначальную сумму уменьшила еще почти в пять раз.

В отделе озеленения Иркутска разводили руками - что можно сделать за такие деньги? Однако подрядчик заверил: цена обоснована - химикаты закуплены оптом, со значительной скидкой.
Теперь, признаются по секрету сотрудники мэрии, приходится следить, чтобы деревья опрыскивали не водичкой из-под крана.

По мнению Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, заинтересовавшейся ситуацией, сумма, предложенная подрядчиком, была заведомо занижена. Кроме того, считают правоохранители, обработка началась не вовремя и не в полном объеме, а все нынешние усилия городских властей - не более, чем попытка "бить по хвостам", которые нужного эффекта не принесут. В городскую администрацию уже направлено представление с требованием дополнительных мер по защите зеленых насаждений. Не ясно, правда, каким образом это можно сделать в рамках суммы которой и на плановые работы не хватает.

Урок на будущее

Остается надеяться, что в следующем году желающих разжиться бюджетным деньгами за "непыльную работенку" будет гораздо меньше, а специализированные организации не уронят цены до нереального уровня. Должны, безусловно, извлечь урок и иркутские власти. По крайней мере, статья "озеленение" в казне-2013, судя по всему,  получит финансовую поддержку.

Заставила проблема задуматься и о том, чтобы создать в структуре городской администрации специализированное подразделение, занимающееся уходом за зелеными насаждениями. Это позволило бы отказаться от неквалифицированных услуг сторонних фирм.

Между тем специалисты, к которым "РГ" обратилась за комментарием, считают, что заведомо заниженная цена тендера -лишь верхушка айсберга.

Мнения:

Виктор Шиленков, заведующий кафедрой ИГУ, кандидат биологических наук:

- Такого в Иркутске не было давно. Однако подобные вспышки имеют циклический характер. Зависят они, в том числе, и от климатических условий, и от периодов солнечной активности. Нынешнее массовое размножение моли зафиксировано было года два назад. Начиналось оно в меньших масштабах, просто из года в год интенсивность нарастала, поэтому, в следующем году, это явление, скорее всего, пойдет на убыль. В пользу этого говорит тот факт, что в районах, где пик поражения пришелся на 2020-2011 годы, сейчас картина куда менее страшная. Другое дело, что городские власти упустили момент. Если бы ситуацию перехватили года два назад, хорошо обработали очаги, подобной ситуации могло бы и не произойти: моль плохо летает, и далеко расселяться не может. Рубить деревья, безусловно, не нужно. Большинство яблонь это нашествие моли переживет, и уже в июле на них появятся листочки.

Нина Маркова, экс-дендролог Иркутска, проработавшая на этой должности 30 лет:

-  Городские деревья испытывают негативное воздействие выхлопных газов, кислотных осадков и растущее загрязнение почвы вредными веществами.  Им требуется систематический и квалифицированный уход - от полива, удобрения, правильной обрезки до защиты от вредителей.  К сожалению, система ухода за зелеными насаждениями разрушена, дело отдано на откуп сторонним подрядчикам, а условия распределения заказа таковы, что кто угодно может принять участие в конкурсе и выиграть его, даже не имея нужной квалификации. Предлагают минимальную стоимость своих услуг, а потом видим изуродованные (и ослабленные) неправильной обрезкой или пораженные вредителями деревья. Причем, горностаевая моль - только один из вредителей. Из года в год увеличивается число других. Например, листва. поврежденная тополиной молью, очень рано опадает, деревья слабеют, становятся уязвимы для вторичных стволовых вредителей (стеклянницы, короедов, усачей). В скверах и парках распространена листовертка, много стало волнянок, в том числе "монашенки" -  гусеницы, которая зимует в яйце и может выдерживать тридцатиградусные морозы. Она легко разносится ветром и является злейшим врагом хвойных растений.

Очень много разнообразной тли. Чтобы предупредить дальнейшее заболевание деревьев, необходима комплексная химобработка зеленых насаждений на всей, подчеркну, на всей территории города, а не только на центральных его улицах. Точечная работа не дает результатов - остаются очаги вредителей.

Виктор Кузеванов, директор Ботанического сада ИГУ:

- То, что мы видим в городе - некрасиво, неприятно, но неизбежно происходит повсюду. Периодические массовые вспышки численности наблюдаются и у саранчи, и у сибирского шелкопряда, и у других видов. Да, людям они не нравятся. Но, между прочим, такие явления нужны растениям так же, как дождь. Они очищают генофонд от слабых, больных и неустойчивых растений в популяции. Выжившие оставляют более крепкое потомство, обеспечивающее устойчивость зеленого фонда города в настоящем и будущем. Паниковать, впадать в иную крайность - увлекаться массовым применением ядовитых пестицидов во дворах и на улицах - также не следует. Полностью уничтожить насекомых в городе вряд ли возможно, никаких бюджетов не хватит. Следует лишь вовремя удерживать численность вредителей на приемлемо-минимальном уровне.
Моль постепенно отступит. Из покоящихся почек скоро распустятся новые листья. А чтобы минимизировать ущерб от вредителей, необходимо своевременно прислушиваться к рекомендациям ученых-экологов.  Для начала, - хотя бы соблюдать принципы биоразнообразия при озеленении города. Нельзя засаживать целые кварталы только яблонями или только тополями, нужно чтобы на одной территории чередовались различные виды деревьев, кустарников и трав,  как это бывает в природе. Мы в свое время рекомендовали несколько десятков различных видов растений для озеленения Иркутска - из тех, что акклиматизированы и введены в местную культуру. Этот принцип сохранения и использования биоразнообразия в интересах экологической безопасности городской среды следует отразить в местных правовых актах, например, в том же плане озеленения, который должен быть обязательным приложением к генеральному плану.