Новости

28.06.2012 17:03
Рубрика: Происшествия

ВС Карелии выпустил из психбольницы блогера, критиковавшего церковь

Текст: Алексей Васильев (Петрозаводск)

Верховный суд Карелии отменил решение Петрозаводского городского суда о помещении в психиатрический стационар блогера Максима Ефимова, обвиняемого по 282-й статье УК РФ - "Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии".

Напомним, глава карельского отделения "Молодежной правозащитной группы" Ефимов оказался под следствием за разжигание ненависти к духовенству после публикации в интернете материала "Карелия устала от попов". В нем он возложил ответственность за рост антиклерикальных настроений на саму Русскую православную церковь.

В ходе расследования дела Ефимову была назначена экспертиза для установления его индивидуально-психологических особенностей. Однако эксперты пришли к выводу, что для получения более точных данных блогера необходимо поместить в стационар. 12 мая Петрозаводский суд удовлетворил ходатайство следствия и разрешил повторную экспертизу в условиях стационара.

21 мая защита подала кассационную жалобу в Верховный суд республики. Адвокаты настаивали на том, что не было никакой необходимости отправлять Ефимова в психиатрическую лечебницу, а выяснение психологических черт личности не требует стационарного обследования. Кроме того, по мнению завкафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета Владимира Менделевича, при первом обследовании эксперты не описали ни одного психопатологического симптома - а значит, должны были сразу признать блогера душевно здоровым.

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии удовлетворила кассационную жалобу и отменила решение городского суда.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия