Новости

29.06.2012 00:48
Рубрика: Экономика

Давайте говорить профессионально

Сергей Шойгу: Эти деньги мне нужны не на яхту...
Столько вопросов, сколько пришло в "РГ" в адрес губернатора Московской области Сергея Шойгу, не получал в последнее время ни один гость газеты. Часть из них в ходе "делового завтрака" удалось обсудить, а большую папку с теми, на которые не хватило времени, Сергей Кужугетович захватил с собой, дав обещание, что обязательно ответит на них и "РГ" позже опубликует эти ответы на своих страницах.

- Сергей Кужугетович, на XVI международном форуме в Петербурге вы рассказали, что предложили ряду московских промышленных предприятий  переехать из Москвы в область. У вас есть конкретные предложения?

Сергей Шойгу: Как вообще возникла идея? Каждый день на работу в Москву едут 830 тысяч жителей Подмосковья. Сравним с Хакасией,  все население  которой составляет 500 тысяч человек. То есть получается, что сразу две Хакасии поехали бы на работу к соседям в Красноярский край. Людей понять можно, они едут туда, где лучше. Но проблем-то при этом возникает масса. Первая - транспорт. Кто-то едет на пригородных электричках - там давка, кто-то на автомобилях, поэтому везде на радиальных дорогах пробки и заторы - утром при въезде в Москву, вечером - на выезде. Другая проблема - экология. Чего в Москве только нет! Металлургические производства, как "Серп и молот", машиностроительные заводы типа АЗЛК и ЗИЛа. А Микояновский комбинат, представляющий собой для города в том числе и техногенную угрозу. То есть вопрос их вывода из столицы ставится не ради противопоставления Москвы с Подмосковьем и не по принципу - вот возьму и назло маме уши отморожу…Дело в другом. Если разместить эти предприятия на территории Московской области -их список сейчас готовится, то жители нашей области получат работу неподалеку от дома, да и Москва станет свободнее. Конечно, я понимаю, что это предложение встречает и сопротивление некоторых банков и финансовых структур, которые уже вложили  инвестиции, скажем, в тот же ЗИЛ, где предполагается начать делать средние и мини-грузовики. Но кто мне объяснит, почему нельзя это делать у нас, в Московской области?

 
Видео: Александр Шансков

- Идея понятна. Но как её реализовать? Ведь сейчас практически все предприятия в Москве частные, ни вы, ни мэр не можете скомандовать - снимайтесь с насиженного места и переезжайте в область. Чем вы хотите их заинтересовать, льготами?

Сергей Шойгу: В том числе и льготами. Вы можете представить себе, например, что рядом с Колизеем находится такой крупный нефтеперерабатывающий завод, как Капотня в Москве? Трудно, правда? Потому что в градостроительстве существуют определенные экологические нормы. До сих пор они часто нарушались. Например, мы ( МЧС, в прошлой жизни), почти три года занимались в Курчатовском институте ликвидацией огромных запасов радиоактивных отходов. Их захоранивали прямо в центре города! Ну, где же здравый смысл?

- В прошлом году Московская область уже предлагала столичной промышленности 100 участков. Никто не поехал!

Сергей Шойгу: Значит, будем еще предлагать. И работать над этим должна не одна Московская область, надо, чтобы и Москва была заинтересована. Мы говорили на эту тему с Сергеем Собяниным, думаю, нам удастся выработать единую стратегию.

- Там же, на Петербургском форуме вы подписали договор с руководителем Роснефти Игорем Сечиным о создании в Подмосковье нефтеперерабатывающего завода производительностью 12 миллионов тонн нефти в год. Какие надежды связываете с этим проектом ?

Сергей Шойгу: В первую очередь, конечно, это налоги, рабочие места, хорошая зарплата. Мощность -то какая!. Причем, производиться будет не только дизельное топливо и бензин, но и битум - почти 900 тонн, который идет на дорожное строительство. Пока у нас таких предприятий не будет, нам не решить первую задачу, которую я ставлю и перед собой, губернатором, и перед правительством области - увеличения бюджета в два раза за ближайшие пять лет.

Вы можете представить себе, что рядом с Колизеем находится такой завод, как Капотня в Москве?

- Где разместится завод? Жители Подмосковья сейчас гадают, у кого рядом с домом он появится…

Сергей Шойгу: Будет построен там, где примем решение. Но в любом  случае не рядом с домом, а далеко за пределами населенных пунктов. Между тем, этот завод с самым современным производством, глубина переработки на котором составляет 98 процентов. А бензин, который он будет выпускать, экологического класса Евро-4 и Евро -5. Выбросы там практически нулевые, замкнутый цикл водооборота.  Лет 15-20 о таком нельзя было мечтать. Но все равно  сначала проведем не просто общественные слушания,  но и референдум.

- Есть на примете уже и конкретные площадки?

Сергей Шойгу: Конечно, есть. Но пока идет выбор, зачем преждевременно об этом говорить?

- Еще одна волнующая тема. В воскресенье, 1 июля вступит в силу решение о присоединении части подмосковных территорий к столице. Ваша позиция известна. С одной стороны, вы говорите, раз решение принято, его надо выполнять, а с другой - уже не раз поднимали тему, что область из-за этого теряет существенную часть своих доходов - даже подсчитали - 34 млрд рублей. Скажите честно, чего вы добиваетесь: пересмотра решения или компенсации этих потерь?
Шойгу: На этой территории проживает 230 тысяч жителей области. Налогов же с нее собиралось 34 млрд рублей. Сейчас они уходят. С одним "Межрегионгазом" уходит 20 млрд рублей. Но эти деньги были учтены в бюджете области! А сейчас, получается, что вместе с ними уходят планируемые больницы, детсады, дороги…Естественно, мы говорим: компенсируйте нам их!

- Кому говорите?

Сергей Шойгу: Министерству финансов, всем федеральным ведомствам, которые этим занимаются. В том числе и Москве. Доказываем, убеждаем. Только рассматривать этот вопрос надо не с популистской точки зрения, как часто происходит, а профессионально - садиться и считать. Мне эти деньги нужны не для того, чтобы купить себе яхту, а чтобы 150 тысяч детей, которые стоят сейчас в очереди в детсад, еще успели походить в него до школы. Вот мы и предлагаем разные варианты, как лучше компенсировать выпадающие доходы. Не хотите платить? Давайте платить налог на физических лиц не там, где человек работает, а там где он живет. В ответ же нам устами медийных лиц говорят: нет, пусть платит по месту работы, а не там, где учится в школе, ходит в поликлинику, моется в ванной. Рассуждая при этом с иронией в наш адрес: ну что вы, ребята, несете глупости? Лучше сначала научитесь создавать рабочие места, тогда у вас и налоги будут совсем другие. Я конечно, рад, что Москва научилась добывать нефть, что именно в ней сосредоточены все крупнейшие металлургические производства, сумасшедшая угольная промышленность, медь, никель, золото - все здесь, в Москве. Рад тому, что Москва смогла создать такие условия для работы всем - нефтяникам, газовикам, буровикам, шахтерам. И все-таки я никогда не позволял разговаривать с собой в таком тоне и не буду этого делать и впредь. Давайте уважать друг друга!

- Вы ставите очень острые вопросы. Не боитесь, в конце концов, испортить отношения с Собяниным? У Бориса Громова с Юрием Лужковым были разногласия куда как более мелкие, но и то они в последние годы практически не общались…

Сергей Шойгу: Не боюсь. Мы с Сергеем Семёновичем друзья. И, поверьте, потому и друзья, что говорим на одном профессиональном языке.

Полный репортаж с "Делового завтрака" с Сергеем Шойгу читайте в одном из ближайших номеров

Экономика Московская область Губернатор Московской области Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Деловой завтрак РГ-Видео РГ-Фото