Новости

28.06.2012 00:31
Рубрика: В мире

Дружба на вырост

Делегация из подмосковного "Сколково" посетила Минск
Полгода назад специалисты фонда "Сколково" участвовали в работе белорусско-российского инновационного форума в Минске и заявили о намерении сотрудничать с белорусскими коллегами. На днях белорусскую столицу посетил вице-президент "Сколково" Станислав Наумов, подписавший вместе с председателем Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Игорем Войтовым соглашение о сотрудничестве в научно-технической и инновационной сферах.

Затем с президентом Беларуси Александром Лукашенко встретился вице-президент РАН, сопредседатель Консультативного научного совета фонда, нобелевский лауреат Жорес Алферов. Он также считает необходимым развивать сотрудничество "Сколково" и белорусских научных организаций.

Это партнерство, рассказали корреспонденту "СОЮЗа" в белорусском Госкомитете по науке и технологиям, планируется вести по приоритетным направлениям научно-технического взаимодействия двух стран. Таким, в частности, как энергетика и энергосбережение, медицина и промышленные биотехнологии, информационно-коммуникационные, авиакосмические технологии. Это будут проекты, выполняемые в рамках программ Союзного государства, а также Межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран СНГ на период до 2020 года, ЕврАзЭС, Таможенного союза и ЕЭП с участием Казахстана и других межгосударственных образований. Перспективы тут очень хорошие, отметили в ГКНТ Беларуси, у ученых двух стран есть взаимный интерес и полное взаимопонимание. Теперь для сотрудничества заложена необходимая нормативно-правовая база.

Теперь для сотрудничества заложена необходимая нормативно-правовая база

- В будущем возможно размещение корпоративных исследовательских центров, организаций Беларуси на территории инновационного центра "Сколково", - поясняет Игорь Войтов, - чтобы создавать совместные высокотехнологичные предприятия. А в ближайшее время планируем организовать обучение магистрантов и аспирантов вузов Беларуси и России, обмен и обучение стажеров для компаний-партнеров, реализующих совместные проекты.

Белорусские ученые уже намечают перспективные точки сотрудничества. Академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси Игорь Волотовский считает, что это могут быть исследования по союзной программе "Стволовые клетки". В результате значительно расширится перечень заболеваний, которые можно лечить с помощью новых технологий. Жорес Алферов, в свою очередь, сделал акцент на возможности сотрудничать в проектах "Сколково" с учеными не только России, но и других стран. Поскольку в научно-консультативном совете фонда участвуют многие выдающиеся исследователи США, Франции, Германии.

- Чрезвычайно важно, поскольку фонд "Сколково" представляет определенный интерес для создания новых перспективных международных компаний, чтобы и Беларусь стала одним из активных участников этого процесса с выгодой и для мира в целом, и для себя, - отметил академик. - По всем направлениям белорусы со "Сколково" уже работают, здесь имеются вполне конкретные заделы и разработки, но это надо расширять. Мы обязательно обсудим вопросы проведения пилотных проектов.

В мире экс-СССР Беларусь Сколково: "Силиконовая долина" по-российски
Добавьте RG.RU 
в избранные источники