Важным сигналом о том, что новый российский парламент намерен не только идти прежним интеграционным курсом, а даже значительно ускориться в этом направлении, стал визит в Минск спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина, приуроченный к началу сессии Парламентского собрания. Встречаясь с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем, выступая перед коллективом Академии управления при Президенте страны, а затем и открывая сессию Парламентского собрания, он не раз подчеркивал, что потенциал Союзного государства далеко еще не исчерпан, а само оно нуждается в дальнейшем развитии. Однако с учетом новых геополитических реалий в виде Таможенного союза и Единого экономического пространства с участием Казахстана, а в перспективе и создания Евразийского экономического союза. Именно этот вектор стал стержнем соглашения о сотрудничестве, подписанного Сергеем Нарышкиным и руководством белорусского Парламента. Одна из основных целей документа - оперативно подготовить дорожную карту создания такого союза. Первое заседание межпарламентской рабочей группы, образованной для решения этой задачи, состоится уже 5 июля в Москве. К этому надо добавить, что перед началом сессии в Минске прошли заседания профильных комиссий Парламентского собрания, где детально прорабатывались вопросы, выносимые на ее рассмотрение.
Таков контекст, по сути, предопределивший исключительно деловую атмосферу встречи парламентариев двух стран. Рассматривая вполне конкретные вопросы, они сумели сделать основополагающие выводы, значимые для всего союзного строительства. Взять хотя бы такой пункт повестки дня, как выполнение бюджета Союзного государства за 2010 год.
Достаточно громоздкая процедура финансовой и статистической отчетности в данном случае имеет одну положительную сторону: оглядываясь на полтора года назад, более отчетливо видны как достижения, так и проблемы. О них и доложил с трибуны сессии Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Главный вывод: бюджет-2010 имел ярко выраженную социальную направленность. Ведь львиная доля средств была израсходована на мероприятия и программы, содействующие установлению равных прав граждан наших стран, оздоровлению ветеранов и подрастающего поколения, решению важнейших научно-технических проблем, определяющих уровень жизни. Эта тенденция продолжена в бюджетах последующих лет. В числе других плюсов - значительно укрепившаяся финансово-экономическая дисциплина, что также подтвердил в своем выступлении аудитор российской Счетной палаты. Однако ряд проблем еще предстоит разрешить. В их числе - совершенствование процедуры принятия программ Союзного государства, придание должного юридического статуса собственности, создаваемой при выполнении совместных проектов.
Трудно переоценить и влияние на судьбу Союзного государства белорусско-российской программы борьбы с преступностью. В этом году завершается уже третий такой проект. Наибольшую опасность для двух стран представляют незаконная миграция, коррупция, другие виды трансграничной преступности. Что сделано для обуздания этих теневых сил? Налажен розыск и экстрадиция лидеров преступных группировок. Внедрены новые технические средства, в том числе в области связи, единые для силовиков двух стран. Проводятся совместные акции и мероприятия. Эта работа будет продолжена в рамках очередной белорусско-российской программы.
Впервые на уровень сессии был вынесен вопрос о деятельности Телерадиокомпании Союзного государства. За относительно небольшой срок сделано ее руководством немало. В сотнях городов и поселков ведется регулярное спутниковое и кабельное теле- и радиовещание. Практически все регионы Беларуси и России охватывает корреспондентская сеть ТРО. Снят фильм о нашем общем героическом прошлом - "Брестская крепость". На очереди - еще один проект о войне, на сей раз Первой мировой, в которой на территории Беларуси против общего врага также стояли плечом к плечу белорусский и российский народы. И в этот момент представители некоторых российских финансовых ведомств предлагают перевести ТРО на внебюджетное финансирование. Но это, справедливо отметил на сессии председатель Комиссии Парламентского собрания по информационной политике Геннадий Давыдько, будет уже другое ТРО, и еще неизвестно, понадобится ли оно в таком видоизмененном качестве Союзному государству.
По всем пунктам повестки дня сессия приняла продуманные, направленные в будущее решения. Для некоторых союзных парламентариев она стала достойным аккордом их деятельности на этом поприще. В ближайшие месяцы в Беларуси пройдут выборы в Палату представителей Национального собрания, произойдет ротация и в Совете Республики. Очевидно, частично обновится представительство страны в Парламентском собрании Союза Беларуси и России. Однако принятые на нынешней сессии решения позволяют быть уверенным: преемственность в развитии интеграции двух стран сохранится.
Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:
- Иногда преступный мир организационно опережает силы, призванные с ним бороться. Это и наркодельцы, и оргпреступность. Для них не существует границ, паспортных режимов, разрешений на проживание, потому что все необходимые документы у них есть и добываются преступным путем. Очень важно, чтобы правоохранительные органы разных государств работали не менее слаженно, гармонизированно. Значение направленных на это союзных программ, считаю, трудно переоценить.
Вадим Попов, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по экономике, бюджету и финансам, депутат Парламентского собрания Союза Беларуси и России:
- Для повышения эффективности использования средств бюджета Союзного государства сроки подготовки союзных программ необходимо сократить минимум в два раза. По существующему порядку на разработку и принятие союзной программы уходит около трех лет. За это время в наш стремительный век многие проекты устаревают. Сокращение сроков подготовки союзных программ повысит к ним интерес со стороны разработчиков, что, в свою очередь, приведет к увеличению бюджета Союзного государства.