27.06.2012 23:20
    Поделиться

    Продолжительность жизни зависит от режима питания

    Считается, что россияне живут намного меньше, чем жители многих других стран. По официальным данным, средний возраст нашей женщины - 74 года, мужчины - 61 год.

    Ученые Петербурга внесли коррективы в это распространенное мнение. Дело в том, что в этой статистике учитываются и жертвы преступлений и аварий, и самоубийцы, и отравившиеся водкой и т.д. Потому было предложено оценить возраст среднего "нормального" человека, изучив микрорайон Петербурга, где живут относительно благополучные люди, и крайне мало различных асоциальных проявлений.

    Цифры оказались неожиданными: средний возраст женщин составил 82 года, а мужчин - 74. Более того, в городе свыше 200 человек перешагнуло столетний рубеж, а число тех, кому за 90, за последние 15-20 лет возросло в 5 раз. И это несмотря на не самые лучшие экологию и климат. По мнению директора Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии РАМН Владимира Хавинсона, чем выше цивилизованность общества, тем оно старее и больше в нем доля людей пожилого возраста: "Развитому обществу, когда интеллект важнее силы, необходимы пожилые люди как носители знаний и опыта. Петербург - интеллектуальная столица. Потому здесь столь высока концентрация людей пожилого возраста и так много долгожителей. И конечно, интеллект - это и забота о своем здоровье. Государство не заставит человека следить за собой, это его личное дело".

    Затянуть ремешок

    Что же сегодня наука знает о старении? Что может предложить для увеличения средней продолжительности жизни лет на 20-30? Ситуация неоднозначная. С одной стороны, в опытах на животных достигнуты поразительные результаты: сроки их жизни увеличены во много раз. С другой - пока рекомендации для человека сводятся к одному: низкокалорийная диета с сокращением потребления белков продлевает жизнь. Кто-то спросит: а что здесь нового? Еще несколько лет назад американский ученый Анджей Бартке посадил мышь на строгую диету, и она прожила вдвое дольше, за что даже попала в Книгу рекордов Гиннесса. Однако многие ученые встретили эту работу Бартке скептически. Им требовалась не просто рекордистка, а объяснение, почему она ей стала. Требовалась наука. И вот теперь рядом экспериментов доказано: да, диета работает. А главное - раскрыт ее механизм. Потому ее можно смело рекомендовать людям.

    - Но все очень индивидуально, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "РГ" американский геронтолог Роберт Рис. - Ведь мы генетически различаемся, и неизвестно, как тот или иной человек перенесет конкретную диету. Можно вместо оздоровления заполучить патологию. Потому нужен точечный подбор лечения. То же и с вегетарианством. В принципе для продления жизни оно полезно, но это, как говорится, средняя температура по больнице. А как применять эту диету на конкретном человеке, надо изучать. Иначе можно навредить.

    А вот тот же Владимир Хавинсон предостерегает от крайностей в питании, так как человек существо всеядное, ему надо все, но понемногу. Кстати, давно замечено, что среди долгожителей нет вегетарианцев. А недавно ученые выясняли, что ели и пили долгожители, как много и часто. Оказалось, едва ли не главный фактор - не что едят, а когда. То есть режим питания.

    Но если диета с минимумом калорий уже стала научной рекомендацией, то давняя идея канадца Салье о пользе стрессов для продления жизни по-прежнему вызывает множество споров. Он считал, что так тренируется устойчивость организма, готовность противостоять потрясениям. Сейчас гипотеза проверяется во многих лабораториях. Причем в весьма неожиданных вариантах. Так, один из ведущих российских геронтологов Алексей Москалев, облучая молодых мух-дрозофил малыми дозами радиации, увеличил их жизнь на 25%. А вообще для тренировки генов ученые используют целый "букет" различных шоков: температура, химия, темнота, яркий свет и т.д. И в ряде случаев жизнь удается существенно продлить.

    Владимир Хавинсон вообще категорический противник идей Салье. Он подчеркивает, что все эти выводы сделаны на экспериментах с животными, на людях ничего не проверялось. Кстати, в его лаборатории получены данные, которые сегодня также воспринимаются многими учеными далеко не однозначно. Речь о теломерах, за исследование которых в 2009 году присуждена Нобелевская премия. Они уже давно числятся в главных кандидатах на эликсир бессмертия. Известно, что они находятся на хвостах хромосом, входят в состав каждой нашей клетки. И самое удивительное, что при каждом делении клетки теломеры становятся короче. Этот феномен означает, что по их длине можно судить о возрасте человека. А когда теломера становится меньше критической величины, клетки вообще перестают делиться, и либо стареют, либо погибают. Кроме того, при укорочении теломер повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера, некоторых видов рака.

    Хавинсон утверждает, что с помощью некоторых препаратов можно резко увеличить длину теломер. И не просто продлить жизнь, а дать возможность человеку полноценно трудиться минимум до 80 лет.

    Вечно молодой землекоп

    Но, пожалуй, наибольшие надежды сегодня наука связывает с генами, которые на 30% определяют продолжительность жизни. Работы идут во многих лабораториях мира, и уже достигнуты фантастические результаты. Так, профессор Роберт Рис, вызвав мутацию всего одного гена у червяка нематоиды, сумел в 10 раз продлить ее жизнь. А американец Вальтер Лонго, отключив один из генов у дрожжевого грибка, также в 10 раз увеличил его существование.

    И подобных работ множество. Уже открыто несколько десятков генов, изменяя активность которых, удается замедлить старение. Но в то же время ученые особо подчеркивают: специализированных генов долголетия не существует. И все подобные сообщения - это профанация, а скорей всего журналистские сенсации. Да, мутации в некоторых генах действительно увеличивают жизнь, но лишь потому, что они контролируют процессы, косвенно влияющие на старение организма. Скажем, это могут быть гены, отвечающие за вывод из организма токсинов.

    Международная команда ученых занимается удивительным млекопитающим - голым землекопом. Он стал научной звездой не случайно: вообще не болеет раком, а потому живет намного дольше своих родственников, мышей и крыс. Более того, в отличие от других обитателей Земли фактически не стареет.

    Но землекоп вовсе не одинок. Например, не стареют щука и некоторые морские рыбы. Более 200 лет живет речная жемчужница, причем постоянно растет и с возрастом все интенсивней размножается. В конце концов, она умирает, но не от старости и болезней, а потому, что ножка, на которой стоит раковина, не выдерживает ее веса. Раковина падает, и моллюск умирает от голода.

    Одним из тех, кто наиболее близко подошел к разгадке старения сегодня называют нашего соотечественника Андрея Гудкова, научного директора Онкологического института в Буффало (США). Речь, в частности, о гене, который отвечает за выработку белка p53. Если все в норме, ген выключен и молчит. Но вот, скажем, под действием высокой дозы радиации в генах каких-то клеток начинаются поломки. И тогда "сторож" просыпается, запуская программу клеточной смерти - апоптоза. Так геном избавляется от плохих клеток и защищает свое здоровье.

    Гудков поставил странный эксперимент: блокировал "сторожа" и облучил мышей убийственной для их клеток дозой радиации. И они не погибли! Программа самоубийства не действовала. В результате экспериментов удалось создать препарат, который поможет человеку защититься от высоких доз радиации.

    Тот же принцип Гудков сейчас проверяет в опухолевых клетках. Дело в том, что первое, с чего они начинают подрывать наше здоровье, - выключают ген 53, чтобы активно размножаться. Задача ученых - вновь его включить и склонить вредные клетки к самоубийству. Это уже удалось, применив известное, но забытое лекарство.

    Но Гудков идет еще дальше, он предлагает проводить профилактику рака. И доказывает, что такую возможность предоставляет сам организм. Ведь чтобы превратить нормальную клетку в раковую, одной мутации мало, нужно по крайней мере 5-6. Это маловероятное событие, потому мы так долго и живем. Но к старости многие накапливают эти плохие мутации, приближаются к злокачественной опухоли. Еще одна, последняя мутация - лишь вопрос времени.

    - Но подготовительная стадия рака открывает перед нами удивительные возможности, - объясняет Гудков. - Ведь можно периодически убивать предраковые клетки. Например, раз в несколько лет проводить очистительную терапию. Мы взяли самок мышей, которые в течение года умирали от рака молочной железы. Затем молодым мышатам ввели наш препарат. К тому моменту, когда от рака умерла последняя в контрольной группе мышь, у половины наших животных рака не было. Конечно, все эксперименты проводились только на животных: никто не знает, как поведут себя эти вещества у людей.

    Рекорды

    Долгожители из книги рекордов Гиннесса

    • Женщина Жанна Луиза Кальман (Франция) - 122 года 164 дня;
    • Мужчина Сигетийно Изуми (Япония) - 120 лет 237 дней;
    • Галапагосская черепаха - 175 лет;
    • Слон Линг-Вонг - 86 лет;
    • Кошка Крим Пуф (США) - 38 лет;
    • Кролик Флопси (Австралия) - 18 лет 10 месяцев 3 дня.
    Поделиться