Новости

28.06.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Евро без аншлага

Футбольный турнир в Польше и Украине побил рекорды посещаемости даже с незаполненными трибунами
В воскресенье в Киеве определится новый чемпион Европы по футболу.

Кто бы им ни стал, по большому счету, не так уж важно. Евро-2012 уже вошел в историю как первый турнир такого уровня в Восточной Европе. Польша и Украина побили многие рекорды, немного окупили огромные расходы на подготовку и показали, что приезжать к ним совсем не страшно.

Место на выбор

Еще за месяц до начала Евро-2012 в УЕФА торжественно отрапортовали, что все билеты проданы, и на всех матчах турнира нас ждет праздник в виде до отказа заполненных трибун. Но на практике выяснилось, что чиновники, мягко говоря, лукавили.

Скажем, на игре Россия - Чехия в польском Вроцлаве было несколько сотен свободных мест. А в Познани, где итальянцы играли с хорватами, сектор поклонников "скуадры адзурры" был и вовсе полупустым. Та же ситуация и на украинских стадионах - в Харькове, Донецке, Киеве трибуны явно пустовали. Причин тому несколько. Во-первых, многие западноевропейцы попросту испугались ехать в Восточную Европу. Да и цены на гостиницы, которые в честь Евро подняли чуть ли не в 10 раз, мало кого могли вдохновить. Сказался и финансовый кризис, свирепствующий в Европе. Как итог - до городов, принимающих Евро, добралось гораздо меньше туристов, чем рассчитывали организаторы.

Надежда на местных болельщиков тоже не вполне оправдалась. У многих попросту не нашлось нескольких десятков евро для похода на стадион. Реальный ажиотаж наблюдался только вокруг матчей хозяев турнира. Но Украина и Польша турнир закончили на групповом этапе, поэтому даже на решающие матчи попасть мог любой желающий.

Кто возьмет билетов пачку

Официальные причины пустующих мест другие. "Продано более 98% всех билетов, а места есть только потому, что некоторые болельщики на групповом этапе уезжали раньше, а некоторые передумали приезжать. Скажем, почти 8 тысяч шведов не стали оставаться на заключительный поединок группового этапа - а так вы билеты вряд ли не найдете. Они разлетаются как горячие пирожки", - объяснили "РГ" в специализированном киевском центре.

Однако на улицах города прямо сейчас вам могут предложить "болельщицкое счастье" - все категории билетов на финал. Цены, правда, у спекулянтов кусаются. Место первой категории на главный матч обойдется фанату в 3550 евро, второй - в 1900, а третьей - 900. Можно, правда, пойти официальным путем и здорово сэкономить.

Сначала нужно зарегистрироваться на билетном портале УЕФА, затем дождаться, когда откроется предложение по продаже билетов нужной вам категории. Далее вы можете заказать на свое имя и кредитную карточку не более 4 билетов в одни руки, оплатить покупку и ждать подтверждение эсэмэской или на электронную почту. После этого можете быть уверены, что в центре выдачи билетов вам при наличии паспорта вручат "живые" билеты. Места 1-й категории на финал через УЕФА стоят 600 евро, второй - 330, ну а третьей - "сущие копейки" - 50 евро.

В фан-зоне лучше

Далеко не все болельщики, приезжающие на Евро, стремятся попасть именно на стадион. В последнее время огромную популярность набрали фан-зоны, где можно совершенно бесплатно смотреть футбол на больших экранах и получить не меньшие эмоции. Туда не впускают со своими едой, напитками и даже зонтиками, но болельщиков это не смущает - еды и выпивки по умеренным ценам в самих фан-зонах хватает. Одного только пива в Киеве уже выпили больше 250 тысяч литров.

Места для массового просмотра футбола оборудовали во всех городах, принимающих Евро. Как правило они расположены в самом центре. Скажем, во Вроцлаве болельщикам отдали Рыночную площадь, а в Варшаве - место рядом с Дворцом культуры и науки. Ну а самая популярная фан-зона - в Киеве на Крещатике. Ее рекорд - 140 тысяч человек, которые смотрели матч Украина - Франция.

Вообще же показатели фан-зон стали рекордными за все время чемпионатов Европы. В 2008-м в Австрии и Швейцарии их посетили 4,2 млн человек. В Польше и Украине еще до финала этот показатель перевалил за 5 млн.

Первые в абсолюте

Несмотря на пустые места на трибунах, чемпионат Европы-2012 уже установил новый рекорд. Его матчи собрали на трибунах Польши и Украины 1,3 млн человек. И это только по итогам группового раунда и четвертьфиналов. Средняя посещаемость стадионов Евро-2012 составляет 45 тысяч 507 человек, а к концу недели будет еще больше.

Впрочем, эти рекорды можно объяснить не только блестящей организацией турнира. Дело в том, что в расчет берутся абсолютные цифры, и сравнение уже не совсем корректное. Ведь ранее в финальных турнирах принимали участие 4 команды, потом 8. И лишь с 1996 года их число увеличилось до 16. Соответственно, и количество матчей в разные годы было разным. Ну а успех Украины и Польши обусловлен еще и тем, что стадионы в этих странах попросту больше.

Евро-2012 в цифрах

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012