Новости

28.06.2012 00:30
Рубрика: В мире

Дресс-кода для женщин не будет

Исламист во главе Египта туристам не опасен
Первым избранным на свободных выборах главой Египта стал представитель движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси.

В "тронной речи" он пообещал стать "президентом для всех египтян", предоставить равные права всем гражданам страны независимо от их вероисповедания и придерживаться всех заключенных Египтом ранее международных договоров. Однако что конкретно он вкладывает в эти правильные, но довольно общие лозунги, станет понятно только спустя время.

Россиян в этом отношении прежде всего волнует, как будет развиваться туристическая отрасль страны. Пока все говорит о том, что Мурси нацелен на увеличение турпотока в Египет. В ходе предвыборной кампании он говорил о том, что в случае победы не будет запрещать свободную продажу алкоголя и вводить дресс-код для женщин.

Работники туристической сферы Каира к появлению в стране нового президента относятся с воодушевлением. Особые надежды на него возлагают в организациях, расположенных на площади Тахрир - той самой, где с начала 2011 года бурлила арабская весна. "У нас теперь есть президент, так что все будет отлично", - сказала корреспонденту "РГ" сотрудница фешенебельного отеля, входящего в одну из крупнейших гостиничных сетей в мире. Владелец недорогого частного мини-отеля на углу площади Тахрир был более сдержанным: "Я надеюсь, что что-то изменится, не сейчас, не сразу, но к осени, думаю, ситуация будет становиться все лучше". О планах и будущем "РГ" говорила и сотрудница Египетского музея - самого большого в мире хранилища предметов древнеегипетского искусства. Напомним, что во время событий января-февраля 2011 года музей пострадал от мародеров. Сознательные демонстранты на площади Тахрир объединились для защиты национального достояния от хулиганов, успевших повредить две мумии и разбить несколько витрин, затем здание взяли под охрану армейские подразделения. "В своих выступлениях, - сказала собеседница, - Мухаммед Мурси говорил, что никогда не сделает ничего, что могло бы навредить туристической отрасли и вообще нашей культуре и истории. Мы чувствуем себя в безопасности, и мы очень довольны. Нам сказали, что будут изменения в научной работе, но только в лучшую сторону. Так что все в норме, мы работаем, как всегда, с утра до вечера каждый день. Да, после 25 января 2011 года было неспокойно, но сейчас все нормально, приходите и убедитесь! Вот сейчас по музею ходит множество туристов, и их будет все больше. Жизнь налаживается. Мы очень в это верим!" "Мы расположены рядом с музеем - это наш плюс. Но мы расположены рядом с площадью Тахрир - в последнее время это было нашим минусом, - рассказывает корреспонденту "РГ" менеджер местного ресторана египетской кухни. - Раньше у нас был огромный наплыв посетителей, они приходили к нам после осмотра экспонатов музея, прогулки по площади. Но в последние полтора года мы терпели убытки. Теперь ситуация исправится. Конечно, новый президент не сделает все за нас, но в последние дни стало ощутимо спокойнее и посетителей в нашем ресторане становится все больше. Думаю, в течение полугода выйдем на прежний уровень".

В мире Африка Египет