Новости

28.06.2012 00:35
Рубрика: В мире

Ради местного словца

Украинский депутат уволила водителя за русские песни в салоне
Во время пленарного заседания Львовской областной рады местный депутат Ирина Фарион с гордостью объявила, что по ее жалобе уволен водитель маршрутного такси, включивший в салоне "русскоязычную музыку".

Эту активистку ультранационалистической партии "Свобода" оскорбил водитель львовского автобуса N 54, который отказался по ее требованию выключить в салоне трансляцию "русскоязычных" песен. Как следует из жалобы, написанной "пани" Фарион, водитель (который, к слову, был в пиджаке и при галстуке) на ее требование отключить в салоне радио ответил: "А что, оно вам мешает?" После того как пассажирка напомнила ему, кто она такая, "маршрутчик" высказался в том духе, что местные депутаты "ничего не делают, а только носятся со своим украинским языком". В ответ пассажирка написала жалобу. Причем апеллировала депутат Фарион к принятому ранее с ее же подачи областному закону, запрещавшему трансляцию любой, в том числе украинской музыки в салонах местного пассажирского транспорта. Поскольку, как посчитали законодатели, это является "фактором дискомфорта и потенциальной опасности движению".

Впрочем, как выяснило "РГ", водитель, во-первых, пока официально не уволен, а во-вторых, уже нашел новую работу. Так, в Львовском АТП 14360 "РГ" пояснили, что действительно "отреагировали на жалобу пассажирки, и поставили вопрос об увольнении за нарушение правил безопасности движения, которое все же имело место". Но с другой стороны, "следует еще дождаться одобрения водительского профсоюза". "На заседание дисциплинарной комиссии водитель не явился, сославшись на официальный выходной. И, как говорят его коллеги, уже нашел работу в другом транспортном предприятии", - пояснила "РГ" секретарь руководителя АТП. В управлении транспорта и связи львовского горсовета попытались сгладить ситуацию. Корреспонденту "РГ" пояснили, что "Ирина Фарион писала жалобу как простая пассажирка, а не как депутат облсовета, которому горсовет вообще-то не подчиняется". И предположили, что, если водителя уволили, то никак не за русскоязычные песни, а за невежливое обращение с пассажирами и нарушение принятых правил.

Впрочем, однопартийцы Фарион из облсовета встали на защиту соратницы и угрожают рейдами в общественном транспорте Львова с целью проверки исполнения придуманного закона. Вероятно, тогда они убедятся, что этот закон повсеместно не исполняется в силу его абсурдности: русскоязычные "Авторадио", "Русское радио" и другие станции дают фору узконациональным коллегам, а заодно знакомят с проблемами городского транспорта, которые столь велики, что уже стали причиной двух забастовок транспортников за последние полгода.

Что касается госпожи Фарион, снискавшей себе дурную славу после посещения львовского детского сада, где посоветовала всем "Машам и Мишам ехать в Московию", то ее русофобия на Украине давно никого не шокирует. Эта 48-летняя преподавательница вуза пожертвовала здоровьем мужа, лишь бы не говорить по-русски. Так, недавно она с гордостью рассказывала, что когда во время отдыха в Турции ее супруг заболел, она отказалась от услуг говорящего по-русски врача и заставила близкого человека общаться с медиками с помощью украинско-турецкого разговорника. В ее случае медицина, по-видимому, уже бессильна.

В мире экс-СССР Украина Русский язык на постсоветском пространстве