Новости

28.06.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

400 на "лапу"

Подмосковные чиновники подорожали в четыре раза
Средний размер взятки с начала этого года в Подмосковье составляет 396,5 тысячи рублей. Об этом сообщил вчера журналистам и.о. начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Московской области Андрей Позднышев.

По его словам, это почти в четыре раза выше, чем было в прошлом году, когда "стандартный" подкуп чиновников обходился в 99 тысяч рублей. А вот мздоимцы все те же: государственные служащие, чиновники, имеющие доступ к распределению бюджетных средств, к земляному кадастру, к модернизации ЖКХ, выделению жилья. Кроме того, продолжают брать взятки медицинские работники и учителя, но помельче - не более 100 тысяч рублей.

- За первые пять месяцев нынешнего года выявлено 1054 таких преступления, из них 27 в крупном и особо крупном размере, - рассказывает Позднышев. - Половина из них - 595 уголовных дел, направлены в суд, к уголовной ответственности привлечены 108 лиц.

Среди них немало чиновников и из муниципалитетов. Так, возбуждено дело против первого замглавы муниципального образования Ногинска, который требовал от предпринимателя миллион рублей за выдачу разрешения на ввод здания в эксплуатацию. В такую же цену оценил подобную услугу замглавы городского поселения Тучково Рузского района. За 900 тысяч рублей заместитель главы администрации городского округа Коломна подписал акты приемки новых спортивных объектов, построенных за бюджетные деньги. Более 1,5 миллиона требовал от предпринимателя глава сельского поселения Рязановка Подольского района за согласование документов на землю.

- Самыми дорогостоящими за первые пять месяцев нынешнего года оказались услуги начальника отдела Кадастровой палаты Московской области, - поясняет Позднышев. - Он задержан при получении взятки в размере 600 тысяч долларов от физического лица за постановку на учет земель в Подмосковье.

Наличными и "борзыми щенками" сейчас взятки, как оказалось, не берут. "Прогресс сыграл на руку мошенникам, теперь деньги идут на счета подставных лиц, аффилированных компаний, - пояснил Позднышев. - Отправляют деньги на "мнимую благотворительность", курирует которую нужный человек. Вычислить подобные схемы сложнее".

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Борьба с коррупцией