Новости

29.06.2012 19:36
Рубрика: Экономика

Алкоголь вырастет в цене

Квасу вышла амнистия, а водка подорожает
С 1 июля официальная цена за пол-литра самой дешевой водки в рознице составит 125 рублей вместо 98 рублей. В силу вступает приказ Росалкогольрегулирования.

Соответственно, цена, по которой водка будет отпускаться с заводов, будет не ниже 99 рублей за пол-литра, то есть практически равна нынешней цене за поллитровку в рознице. До сих пор заводы продавали водку по цене 77,77 рубля за бутылку. За счет ужесточения законодательства правительство планирует сократить потребление алкоголя в стране и снизить долю теневого рынка.

Установлена также и минимальная  цена коньяка для розницы - за пол-литра - 219 рублей (сейчас - 193 рубля). Цена на заводе-производителе должна быть от 174 рублей и выше (сейчас - 152 рубля). Стоимость остального алкоголя  будет зависеть от уровня содержания в нем этилового спирта и рассчитываться, исходя из цены одного градуса в 3,125 рубля. В результате подорожает весь крепкий алкоголь - коньяки, виски, ром, джин, текила, абсент. Но ощутимее всего, конечно, водка, удельный вес акцизов в которой наиболее высок. Ее минимальная официальная цена вырастет почти на треть, а рост цены почувствуют до 65 процентов потребителей, предупреждают эксперты.

При этом подорожание крепкого алкоголя не ограничится разовым скачком цен. До конца года его цена поднимется в среднем на 40 процентов. "Производители плавно будут готовиться к тому, что с 1 января 2013 года произойдет новый рост акцизов - они вырастут сразу на 34 процента", - поясняет руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Вина сильно не подорожают, так как ставка акциза поднимется всего на рубль за бутылку. Однако  в связи с новыми правилами классификации с 1 июля часть отечественных виноделов   приостановит  производство продукции. Речь идет о производителях вермутов, которые обязаны будут лицензировать свою продукцию в качестве ликерных вин. "Не все предприятия из-за непростой и дорогой процедуры лицензирования  решатся и дальше выпускать вермуты, часть уйдет с рынка, но иностранные вермуты восполнят это отсутствие, так что потребители почти не  заметят перемен", - поясняет Шапкин.

Что касается кваса, сидра и медовухи, то они не будут считаться алкогольной продукцией, если в них содержится от 05, до 1,2 процента  этилового спирта. Рынок  напитков брожения оценивается от 5 до 6,5 миллиона литров в год. До последнего дня здесь сохранялась интрига. Но теперь точки  расставлены. 29 июня премьер-министр  Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении перечня пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5% в готовом виде, не относящейся к алкогольной продукции. И вывел напитки брожения  из-под действия закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Впрочем, в новом исполнении та же медовуха прежней не станет. Сейчас она содержит до 6 процентов спирта. Восполнят пробелы на этом специфическом рынке  импортеры сидра. Производители кваса между тем давно перестроились, снизив  крепость до "законного уровня". В 2011 году объем производства кваса в России, по данным Росстата, составил 59,6 миллиона декалитров.

А вот пиво с 1 июля будет относиться к алкогольной продукции. Его  запрещается распивать во всех общественных местах, на улицах, в парках, во дворах, в подъездах многоквартирных домов, на рынках. Пиво разрешено употреблять только в местах общественного питания или исключительно дома. Вступает в силу и запрет на рекламу пива на радио, телевидении и в общественном транспорте. Этот же закон вводит запрет на реализацию пива в ночное время, с 23.00 до 8.00, за исключением предприятий общественного питания.

Экономика Товары и цены Правительство Росалкогольрегулирование Госрегулирование оборота алкоголя 1 июля Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники