Новости

29.06.2012 00:08
Рубрика: Культура

Поэзия вопреки времени

Евгений Чигрин. Погонщик. - М.: Время, 2012.

Евгений Чигрин - один из наиболее ярких современных поэтов. Его стихи переведены на арабский, испанский, польский, французский, хинди. Чигрин - лауреат премии Сахалинского фонда культуры, Международной Артийской премии, дипломант Министерства культуры Московской области. В книгу "Погонщик" вошли стихотворения последних лет.

Книгу предваряет предисловие Евгения Рейна, написанное в достаточно озорной манере. Там, например, есть такие слова: "Стихи Евгения Чигрина полны... бессмысленных слов". Но тут же поэт поясняет: "Что-то совсем детское, яркое, щебечущее, как тропические птицы. Эта книга похожа на коллекцию почтовых марок, на игру с географическими картами... Евгений Чигрин пришел в поэзию в холостое и катастрофически пустое время. Кончены пути авангарда, реализма, модерна... И мы на пустыре - непонятно, что делать? Но остается "стиха виноградное мясо", как сказал Осип Мандельштам. И это есть в поэзии Чигрина. Он безусловный поэт".

Не менее высокого мнения о стихах Евгения Чигрина и Андрей Битов. "Всё уже было, - пишет Битов, непроизвольно вторя Евгению Рейну. - Был акмеизм, имажинизм, модерн, постмодерн, метафора и метаметафора. Всё это преломилось в стихах Евгения Чигрина. Он судьбу себе не выбирал. Она его выбрала, выбрала место действия, время действия. И самое главное - выбрала душу поэта".

Есть что-то глубоко верное в словах этих двух корифеев отечественной литературы, и не только в отношении поэзии Евгения Чигрина, сколько в отношении к состоянию современной поэзии в целом.

Странная получается вещь! Я постоянно слышу из уст современных поэтов о каком-то невиданном расцвете поэзии, о том, что никогда еще не было ничего подобного. Но на деле я вижу только удивительный феномен: при явном отсутствии интереса к поэзии со стороны издательств армия поэтов не только не убывает, но постоянно прибывает. Этот феномен еще предстоит осмыслить. Кто знает, быть может он является реакцией нашей культуры на ее чудовищную коммерциализацию. Число поэтов не убывает, а прибывает вопреки законам времени, и в этом чувствуется какой-то глубинный протест культуры против того, что с ней происходит.

Вот и Евгений Чигрин, положивший жизнь на поэзию. И ведь не зря положивший. В его последней книге есть восхитительные стихи! И что совсем немаловажно, что у Чигрина есть своя поэтическая тема, своя поэтическая "география" даже. Восток, Индия, Крым... Его стихи тягучи, как солнце Востока, как крымское вино. Они виртуозны:

В этом свете что хочешь

привидится для

Самопальной неспешной строфы:

Берега, где от манго краснеет

земля,

Тонет в зарослях крепкой листвы.

Слышит хлебное дерево

птичью возню,

Духов мертвых и шелест сестер,

Побираются звери

к большому огню

Слушать темных людей разговор...

Эти строки написаны на мотив картин Гогена. Но они хороши и без Гогена. Книгу Евгения Чигрина я рекомендую всем, кто любит поэзию вопреки времени, вопреки усталости культуры от невероятного поэтического груза, который предлагает нам ХХ век, где всё уже было: акмеизм и имажинизм, модерн и постмодерн.

Культура Литература Литература с Павлом Басинским Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники