Новости

29.06.2012 00:40
Рубрика: Власть

Никита Белых: "У нас полный провал на уровне местного самоуправления"

Сразу после собрания на центральной площади Демьяново корреспонденты "РГ" встретились с руководителем региона

Никита Юрьевич, вообще есть рецепт от подобных ситуаций?

Никита Белых: Будь такой рецепт, этого бы не случилось. Но здесь подтвердилось то, о чем я говорю постоянно. У нас полный провал на уровне местного самоуправления. Почему я и приносил извинения жителям Демьяново за действия и бездействие властей. Причем это касается как исполнительной власти, так и представительной. Есть вещи, которые объяснить просто нельзя. Когда депутаты либо ничего не знают о конфликте, либо участвуют в нем сами, как депутат Подосиновской райдумы Александр Кочкин.

В чем выигрывает Нух Куратмагомедов? Он говорит: "Я беру на себя ответственность за своих ребят". А кто может взять на себя ответственность за население Демьяново? По идее, ее должна брать на себя поселковая власть. Но этого нет. Этот разрыв между местной властью и обществом выразился здесь очень наглядно. Негатив общества по отношению к власти конвертируется в такой слепой протест, который может выражаться в самым разных формах. Что мы и видим на примере Демьяново.

Есть ощущение что, как и в случае с Кущевской, народ разом выплескивает на приезжих чиновников все свои проблемы...

Никита Белых: 90 процентов вопросов, которые сегодня задавали люди, к областной власти не имеют никакого отношения. ЖКХ, дороги, другие проблемы, которые должна решать местная власть. С одной стороны - финансовые возможности местного самоуправления крайне низки. Но одно дело, когда они низки по объективным причинам, и совсем другое - то, что происходит в Демьяново. Здесь из 19 лесопилок формально налоги платят лишь четыре, а на остальных вообще не числится никаких сотрудников, имущество не зарегистрировано, по документам они не получают никакой прибыли. Возможно это в лесном краю?

А потом их хозяева говорят - мы занимаемся благотворительностью. Так ты сначала налоги заплати. А поскольку та же "упрощенка" и налог на доходы физлиц идут как раз в местный бюджет, твоя благотворительность, возможно, вообще не будет нужна. Потому что появятся деньги в местном бюджете. А сегодня их нет, и мы вынуждены решать вопросы, цена которым 10 тысяч рублей.

Кстати, на сына вышеупомянутого депутата Кочкина как раз зарегистрирована лесопилка, которая не платит ни одной копейки налогов. И я ему специально сказал, что все предприниматели будут проверены. И, я думаю, результаты проверки удивят многих.

Сегодня стороны выпустили пар. Но создается впечатление, что эта неприязнь осталась и она будет копиться. Мы разговаривали с родителями пострадавших местных жителей, и они говорят: "Мы никуда обращаться не будем и сами разберемся". И это самое страшное. Вы с этим согласны?

Никита Белых: Я думаю, причина в том, что общество не верит в объективный характер расследования. И власть должна своими действиями показать, что оно будет действительно беспристрастным. Все самосуды возникают из-за того, что люди не верят существующим судебной и правоохранительным системам. Эта тенденция возникла не здесь и не сейчас и носит общий характер, но мы в рамках данного конфликта должны продемонстрировать, что это возможно, что у нас нет иных интересов, кроме правосудия, и мы действительно заинтересованы в том, чтобы все обстоятельства этого конфликта были тщательно исследованы. Чтобы были наказаны не только те, кто шел с арматурой и ружьями друг на друга, но и те, кто подстрекал к этому. Кто не предпринял соответствующих действий, хотя мог и должен был это сделать. Только в этом случае мы можем говорить о каком-то доверии. А без него народ и дальше будет "разбираться" сам.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область