Новости

29.06.2012 00:48
Рубрика: Экономика

Бюджет по новым правилам

Кабинет министров намерен создать антикризисный резерв
Главная задача кабмина на ближайшую перспективу заключается в работе над бюджетом, и в том числе над изменениями в Бюджетный кодекс. Такую цель премьер Дмитрий Медведев определил на вчерашнем заседании правительства.

Как бы эта работа ни складывалась, все социальные обязательства будут выполнены, заверил руководитель Белого дома. Уже на ближайшем заседании правительство рассмотрит основные характеристики федерального бюджета на 2013-2015 годы. По словам Медведева, власти намерены создать резерв средств, которые позволят стимулировать экономическое развитие страны и предотвратить экстренные ситуации. "Сценарии кризисов никогда не повторяются в полной мере. Мы начали подготовку к возможному изменению нынешних условий, и нам нужен набор инструментов, который позволяет ответить на существующие в настоящий момент вызовы", - заявил премьер. Именно поэтому особую важность приоборетает внесение изменений в Бюджетный кодекс. "Эти изменения позволят решить часть задач, в том числе создать резерв для реализации мер, которые стимулируют экономическое развитие, поддерживают доходы населения, внутренний спрос и в конечном счете способствуют устойчивости нашей финансовой системы", - полагает Медведев.

Выступавший с докладом министр финансов Антон Силуанов напомнил, в чем заключается суть этих изменений. Правительство рассчитывает ввести с 2013 года бюджетное правило, согласно которому расходы федерального бюджета будут рассчитываться, исходя из базовой цены на нефть за пятилетний период с ежегодным увеличением этого расчетного периода на один год до достижения 10 лет. "Такой механизм формирования базовой цены на нефть позволяет избежать субъективизма при ее установлении и сделать ее устойчивой по отношению к краткосрочным колебаниям цены на нефть", - убежден министр. Минфин рассчитывает, что бюджетные правила будут приняты Госдумой в окончательном чтении до 20 сентября. "Мы просим наших коллег из нижней палаты рассмотреть данный законопроект до завершения весенней сессии в первом чтении, а во втором и третьем - до 20 сентября, с тем чтобы нам иметь возможность принять и направить законопроект о федеральном бюджете на 2013-2015 годы уже в рамках новых бюджетных правил", - сообщил Силуанов.

У Дмитрия Медведева тем не менее возникло замечание к законопроекту о введении бюджетного правила. Премьер поручил правительству в ближайшие несколько дней обсудить вопрос учета инфляции при определении базовой цены на нефть, исходя из которой будет формироваться федеральный бюджет. "Естественно, закон вносить надо, но нужно обсудить, каким образом мы будем учитывать или не учитывать инфляцию. Я в начале своего выступления сказал, что то бюджетное правило, которое сегодня предложено, стало результатом совместной работы и общих подходов", - напомнил глава правительства.

То, что игнорировать мировую инфляцию невозможно, убежден глава минэкономразвития Андрей Белоусов. У министерства, по его словам, уже готова поправка, содержание которой сводится к тому, что при расчете базовой цены на нефть значения цены на нефть за расчетные периоды подлежат индексации на пять лет, определяемой правительством с учетом показателей мировой инфляции. Понять, как именно проводить индексацию, можно будет тогда, когда правительство определится с соответствующей методикой. "Нефть, при всем ее большом значении для российского бюджета, является обычным биржевым товаром, подверженным мировой инфляции, - объяснял это предложение Белоусов. - То есть сегодня нефть стоит больше, чем вчера, потому что она подвержена инфляционному тренду, и если это обстоятельство не учитывать, то на десятилетнем периоде накапливается достаточно большая систематическая ошибка. Если ее перевести в рубли, то это на самом деле десятки миллиардов рублей".

У Антона Силуанова эта поправка энтузиазма не вызвала. Ведь если, по его мнению, исходить из предложений минфина, то бюджет на 2013 год считался бы исходя из базовой цены в 92 доллара за баррель, а если применить поправку минэкономразвития, то эта цена может возрасти до 99 долларов за баррель.

Однако первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Аркадий Дворкович не согласились с Силуановым. "Я поддерживаю то, что сказал Андрей Рэмович Белоусов, потому что это соответствует законам экономики", - сказал первый вице-премьер. Дворкович, со своей стороны, ссылался уже на законы математики: "Я считаю, что данная поправка абсолютно верна, ее можно учесть, если это будет соответствовать законам математики. Я считаю, что правительство должно следовать законам математики, согласно которым не учитывать инфляцию нельзя". В любом случае члены кабмина сошлись на том, что вопрос требует дальнейшего обсуждения.

После заседания Антон Силуанов сообщил, что правительство разрешило при необходимости использовать в 2012 году 200 миллиардов рублей из Резервного фонда на антикризисные меры, заключающиеся, в том числе, в поддержке наиболее социально незащищенных слоев населения, организаций и финансовых структур. Правда, министр понадеялся на то, что к этой мере прибегать не придется, поскольку у правительства и Центрального банка пока что имеются другие инструментарии.

Силуанов также сообщил, что дефицит федерального бюджета в 2013 году планируется в 1,5% ВВП вместо ранее утвержденных 1,6%, и опроверг слухи о получении от Кипра официального запроса о предоставлении второй очереди российского кредита (ранее Россия уже предоставила Кипру 3 миллиарда долларов).

Тем временем

Вице-премьер Дмитрий Козак утвержден председателем Правительственной комиссии по инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное, региональное и межрегиональное значение. Его заместителем стал министр регионального развития РФ Олег Говорун. Соответствующее распоряжение правительства, которое размещено на правительственном интернет-портале, подписал премьер Дмитрий Медведев.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Председатель Правительства Бюджетное послание президента на 2013-2015 годы Бюджетный кодекс